Не каждый человек готов обратиться к психологу за личной консультацией. Иногда проще прийти в психотерапевтическую группу, где среди незнакомых людей можно найти поддержку, увидеть реальную глубину своих проблем и понять, что вы не одиноки. Иначе говоря, группа, являющаяся срезом социума, помогает человеку осознать себя в параметрах «я и мир»

Владимир Федоров, психотерапевт и член Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии поделился с изданием «Пятый угол» плюсами психотерапевтических групп.

«Интересно наблюдать, как меняется сама группа и приходящие на нее люди. Сначала это сборище незнакомых и настороженных людей, каждый из которых пытается понять, как себя вести, прощупать реакции, навести мосты коммуникаций. Постепенно атмосфера теплеет, — делится специалист. — При первой встрече мы знакомимся друг с другом и устанавливаем правила группы: например, есть сигнал «стоп», когда участник не хочет идти дальше в тему, или правило «я-высказывания», когда человек должен говорить строго за себя. Также мы устанавливаем расписание и частоту встреч — оптимально раз или два раза в неделю. В среднем, группа существует в течение года. За выполнением регламента следит психотерапевт, он же задает темы обсуждения, модерирует процесс. Существенный плюс групп в том, что стоимость их посещения символическая в противовес личным сессиям».

По словам собеседника издания, группа, прежде всего, дает адаптационное изменение личных состояний. Сила группы — в создании доверительных отношений, в некой «семейственности» сообщества, где вас знают, поддерживают, несмотря на ваши заморочки и личные особенности.

«Плюсы групповой терапии в том, что вы получаете одновременно «взгляд со стороны», анализируете свои чувства, поведение и получаете их быструю интерпретацию со стороны других участников. Не все бывает шоколадно и добродушно. Случаются ссоры, негативные комментарии, критика, конфликты, а потом – примирение и взаимопонимание, дружба. Все, как в жизни», — говорит специалист.

Другие важные моменты, которые человек может вынести из групповой терапии, по словам психотерапевта: «В сессиях с психологом один на один вы можете прийти к осознанию проблемы, в группе вы видите, что есть люди, готовые принять вас таким, какой вы есть – с постыдными историями, поступками в прошлом, странностями в поведении, острыми углами в характере. В результате посещений и слушаний чужих историй, вы понимаете, что не уникальны, следовательно, градус внутренних переживаний уже снижается. Главное, быть искренним. Это несложно, ведь группа существует для того, чтобы люди вскрывали свои боли, проблемы, а не делали вид, что все у них под контролем. Когда вы открываетесь, рассказываете, делитесь, половина проблемы уже решаема – вы ее выявили и озвучили. Таким образом, группа – пространство неидеальных людей, готовых меняться. Принадлежать к их числу означает включенность в целительный процесс». 

Владимир Федоров считает, что психотерапия в группе помогает решать коммуникативные проблемы, так как является тренажером социального взаимодействия: «В суете дней нам часто не хватает понимания друг друга. Например, мы можем мучиться догадками насчет другого: почему он так посмотрел на меня, я его злю или так кажется, почему он думает обо мне плохо… В группе вы можете в открытую задать вопрос, спросить того или иного участника напрямую: что ты думаешь обо мне, как ко мне относишься? Это дает многое. Во-первых, вы отследите чужие эмоции и реакции. Во-вторых, начнете понимать собственные чувства и эмоции в отношении себя и другого. В-третьих, обнаружите свои проекции, которые вешаете на других, исходя из собственного опыта и убеждений, разберетесь с чужими проекциями на вас».

Подытоживая сказанное о пользе психотерапевтической группы, собеседник издания заметил: «Общение с психологом в группе не решит всех ваших проблем, но «отлов тараканов» вы точно получите. Сейчас очень популярна психологическая идея зеркала, ее суть в том, что, если вас что-то в жизни сильно раздражает, это часть вашей психики, которую вы не признаете в себе. Люди, события, обстоятельства «зеркалят», напоминают вам о ней, заставляют признать и проработать. Группа дает возможность пройти «зеркальный тест» намного быстрее и качественнее».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова