09 июля 2019 03:01
180
Психосоматика: все, что нужно о ней знать

Фото: Открытые источники

Наука

Что такое психосоматика: правда или вымысел? Как эффект плацебо и НЛП или вербальный гипноз, с которыми она тесно связана? Наукой психосоматика официально не признается до сих пор

Причин несколько, и растут они из одного корня: желания доминировать и консолидировать деньги и власть. Если понять, как на самом деле устроен наш организм, можно осознать и то, как на самом деле устроено наше общество. И тогда каждому из нас очень многое станет просто бессмысленно и не нужно процентов на 90, например, лекарства, новости, правительство, армия, оружие, страхование, терапевты, школы, ненавистная работа, токсичное окружение… Но такое глубинное понимание сути вещей угрожает существованию сложившейся на незнании и страхе системе.

Первобытные инстинкты с момента каменного века ничуть не изменились, определяя наше сознание. А телу и рефлексам не объяснишь, что жизнь уже давно изменилась. Мы так же поддаемся страху, агрессии и всему тому, что указано на первых двух ступенях пирамиды Маслоу, как это делал пещерный человек во времена охоты на мамонтов.

В прежние времена тело человека быстрее изнашивалось и легко заболевало, умирая от вирусов и грязных царапин. А теперь эта разрушительная работа происходит изнутри, аккурат по причине купирования наших физических функций и невыполнения животных команд.

Видишь классную самку — лови ее скорее и тащи в пещеру. Кто-то претендует на твою собственность — лупи его палкой по башке. На тебя нападают — ори и дерись. Или убегай изо всех сил. Прячься, нападай, отнимай, убегай. А также обнимайся и вычесывай блох соседу за то, чтобы он вычесывал их у тебя. Перед начальством падай ниц. Если кто ниже тебя, вытирай об него ноги. Вот на что заточены наши тела.

А мы что? Сидим в чистоте и порядке, всего у нас вдоволь, безопасно, все цивильны, социум отрегулирован, внутренние правила стимулируют куда сильнее, чем внешние события, что неудивительно — снаружи уже и не происходит толком ничего.

Экраны, кнопки, транспорт, магазины, квартиры, пляжи, спортзалы, улицы. Природная реальность осталась только в походах и на войне, которыми наслаждается множество людей. Хотя бы сопереживают, глядя на экран.

А стимулы-то те же! Сидишь ты на работе за компьютером и вдруг хлоп – гневное сообщение от начальника или клиента. И тут – бах! Надпочечники выдают адреналин, норадреналин и кортизол. Сердце колотится, все напряглось или наоборот замерло и расслабилось. И что ты делаешь? Втыкаешь начальнику в глаз ручку или падаешь перед ним ниц? Идешь на занятия к Валерию, чтобы в драке выпустить всех демонов? О, нет! Ты сидишь и подавляешь все проявления агрессии. Максимум — сходишь в туалет. Даже побегать не выйдешь и отжиматься не станешь, стенку или подушку не побьешь. Зажмешь и спрячешь, постараешься не думать и забыть. Потому что стыдно, противно, обидно и гневно. Фу.

И куда же это все девается? Конечно, оно не растворяется и не исчезает, как нам всем бы хотелось в наших детских мечтах: закрыл глаза — и нет тебя. И это все, в зависимости от типа чувств, вызванных работой нашей эндокринной и нервной систем, оседает в организме. Потому что сигнал был к действию, а мы ничего не сделали. Куда сигнал, там и оседает. Солями в суставах, камнями в почках, язвой в желудке, грыжей в позвоночнике, опухолью в груди или горле, циррозом в печени.

Слово «врач» изначально происходит от слова «врать», то есть, «говорить» на старорусском. Раньше ведь ничего не знали о реальном устройстве тела и мира, поэтому вместо науки была религия, а вместо медицины — знахарство. Это когда ты не понимаешь механики, но знаешь, что если потыкать сюда, то будет вот так-то. Неважно, почему, главное, работает. Потому и лечили словом да отварами (читай «эффектом плацебо»).

В XX веке наука, религия, медицина и знахарство сошлись, наконец, в одно целое, но не до конца, потому что властвовать можно, лишь разделяя. Никому не нужны осознанные здоровые граждане на велосипедах, которые не смотрят телевизор. Основа сложившейся экономики — это взаимозависимость, запретительно-разрешительная система, пирамида вместо сети. Раковая опухоль общества — это власть силовых структур и банков с чиновниками, которые существуют ради самих себя, не принося никакой пользы. Просто сосут соки из тех, кто реально что-то делает полезное: еду, вещи, здания, дороги и так далее.

Медицина тоже заражена этим вирусом. Системы страхования и рецептов, дорогущие лекарства, подсаживание на таблетки ради борьбы с последствиями, а не причинами – все это невероятно выгодно огромному количеству людей. И если стоматология и хирургия травм всегда однозначно нужны, то все остальное на самом деле под вопросом. Иногда, конечно, поздно, и надо резать, но очень часто это вовсе не так. Однако оборудование за миллионы закуплено, и оно должно работать. И все  бегут проверяться и сдавать анализы. Действительно, не ментальной же  гигиеной заниматься и налаживать свои жизни так, чтобы не грузиться и терпеть, а творить и любить…

Но те повстанцы из нас, которые не хотят играть в общую навязанную игру, а ищут свои пути познания и жизни, уже имеют все возможности выскочить из колеи. Общие правила и взаимосвязи между средой обитания, действиями, чувствами, мыслями и словами, а также болезнями, были выведены несколькими людьми независимо и оказались практически идентичными. Самая популярная и полная таблица таких взаимосвязей принадлежит авторству Луизы Хей, которая сделала это, чтобы спасти себя. Жуткие события в жизни, включающие изнасилования, бедность, притеснения и по итогу рак, сподвигли ее исследовать этот вопрос, что она успешно и сделала.

В результате она прожила здорово и счастливо целых 92 года и умерла совсем недавно, оставив нам в наследие несколько книг и самое главное — таблицу Луизы Хей в трех колонках. В левой колонке идет список недугов по алфавиту, в средней – причины их возникновения, в правой – аффирмации, которые необходимо повторять, как молитвы или мантры, чтобы буквально вколотить их себе в мозг и периферийную нервную систему количественно. В идеале каждую читку повторять по 30 раз, 3 раза в день, 4 месяца подряд. Этого количества будет достаточно, чтобы перебить имеющиеся негативные убеждения.

Почему это работает? Потому что мы — биокомпьютеры. Нет, это не аллегория, а обидная правда. Конечно, можно считать себя душой, посланной Богом в мир на обучение или реинкарнирующим путешественником, сменяющим скафандры тел, жертвой-агнцем – наше детское мышление имеет массу вариантов. Проблема в том, что все это не работает и не приводит к желаемому результату. А вариант биокомпьютера работает на все 100% во всех ситуациях и случаях. И, как любой другой компьютер, мы программируемы.

Языком нашего программирования является наш родной язык, в данном случае русский.

Как и в любом другом случае, чтобы узнать, работает ли это и как именно, нужно брать и делать. Пробовать. Хочешь быть чистым – иди в душ. Хочешь накачать мышцы – качай в зале. Желаешь выучить язык – сиди и учи. Мечтаешь поехать куда-то – собери деньги, купи билет и вперед. Не думать об этом, не читать и не болтать, а делать. Если, конечно, хочется. Особенно если хочется жить, быть здоровым и счастливым. Счастливым, а не правильным и хорошим, чтобы помереть от перенапряжения «и пусть они поплачут, что не оценили нашей жертвы». А такое выбирают 99% людей.

Так что если вы относитесь к этому единственному проценту повстанцев, нужно практиковать! По этой ссылке вы найдете самый удобный и симпатичный вариант таблицы Луизы Хей, да еще и множество к ней пояснений и достаточно полное раскрытие темы психосоматики. И пусть это слово неточное и состоит из двух латинских слов «душа» и «тело», но суть верна: тело влияет на разум, а разум — на тело. Давайте же влиять разумно и конструктивно, а также вовремя, ведь время – это все, что у нас есть, оно уходит, а тело стареет и слабеет. Чините себя. Не ломайте себя. Любите себя и друг друга. Здоровья вам! 

Андрей Ягодзинский

Автор статьи

Андрей Ягодзинский