Последний звонок в режиме онлайн, вручение аттестатов на заднем дворе школы, бальные наряды, запечатленные исключительно на мониторах ноутбуков и смартфонов — все это происходило впервые в истории школьного образования в России. Впереди сдача ЕГЭ, поступление в вузы или колледжи, работа, поиск своего места в жизни. Педагоги и психологи откликнулись на предложение описать качества выпускников — «первых ласточек» новой реальности 2020 года.
Ольга Смирнова, педагог-психолог одного из столичных образовательных центров, отмечает, что черты нынешних выпускников совпадают с чертами «переходного поколения Y-Z» (1997–2003 годов рождения): «Это, с одной стороны, толерантность, уважение к разным национальным культурам, а с другой — чувство принадлежности к определенной семье, роду, клану, территории, народу и нации. Их отличает экологическое мышление, социальная вовлеченность и умение организовать совместную деятельность. Так, часть одиннадцатиклассников откликнулась на участие в волонтерских инициативах московской молодежи, в том числе и в помощи одиноким пожилым людям».
«Основными референтными лицами для выпускников школ 2020 года стали родители и друзья, роль других взрослых, например, учителей, здесь не столь значительна. Источником стабильности для нынешних 17-18-летних является семья, поддержка родителей. И особенно это стало понятно весной 2020 года, — говорит специалист. — Но при этом домашние дела и помощь близким в свободное время почему-то стояли последнем месте».
По наблюдениям педагога-психолога, «свободного времени у выпускников практически не было: уроки в режиме онлайн, выполнение домашних заданий и подготовка к ЕГЭ занимали весь день. Некоторым приходилось засиживаться до полуночи. Тем не менее, часть ребят уделяла внимание «цифровым» увлечениям, среди которых изучение программ и сервисов виртуальной реальности, объемное моделирование, компьютерные игры. Если ранее был приоритет активных форм досуга — прогулки с друзьями, спорт, велосипед, самокат, то этой весной, в связи с режимом самоизоляции, больше внимания уделялось учебе и познавательной сфере».
Как отмечает эксперт, выпускники понимают проблемы современной молодежи.
«По нашим опросам видно, что ребят волнует безопасность жизни и здоровья, физическое и духовное состояние, определение жизненных перспектив, а также проблемы личностного роста и коммуникаций», — говорит собеседница издания «Пятый угол».
Психолог и завуч московской школы Гелена Ховрина также поделилась наблюдением об особенностях мировосприятия вчерашних школьников — оно сформировано на основе результатов опроса по методике мотивационной индукции Нюттена о временной перспективе. В основе данной методики проективный прием завершения предложений, составленных автором от первого лица в единственном числе. Сами предложения имеют положительный или отрицательный смысл, а ответы в виде завершения предложений оцениваются по кодам времени и содержания.
В личных качествах молодых людей 2002-2003 годов рождения, по ее мнению, немало противоречий: «Они ранимые, тонко чувствующие отношение к себе, к своим убеждениям, умеющие сопереживать другим и переживать за близких людей. Но в то же время они желают казаться «толстокожими» пофигистами. Им кажется, что они знают, чего хотят, но они очень нуждаются в поддержке со стороны близких — не в советах и нравоучениях, а именно в поддержке».
Тревожная обстановка в связи с пандемией и режимом самоограничений, неопределенность с финансовой стороной жизнеобеспечения, с работой родителей, стресс от предстоящих экзаменов повлияли на планы одиннадцатиклассников, отмечает специалист.
«Многие из выпускников делятся, что по ощущениям они живут «здесь и сейчас», строят только недалекие планы на полгода-год. Больше всего всех волнует сдача ЕГЭ и стремление поступить на бюджет, чтобы не нагружать близких, родителей дополнительными материальными проблемами», — подтверждает психолог.
«Если говорить о понимании качеств и навыков профессионализма, то у выпускников пока размытое представление о своем будущем. Единицы выражают уверенность в том, что из них получится хороший специалист. Конкретно наши выпускники говорят, что могут освоить профессию психолога, потому что хотят помогать людям. По опросам, проведенным на тему профессии, карьеры, жизненного успеха, у ребят нет четких алгоритмов действия и ясных целей. Все хотят жить в материальном достатке, быть счастливыми, иметь дом, машину, хорошую семью, но где и как заработать деньги на все это, на содержание семьи — не ясно. Тем не менее, выпускники 2020 года уже вошли в историю, а каким будет их жизненный выбор и как сбудутся предположения о будущем, покажет время», — подчеркнула психолог.