Психологи — тоже люди, нередко сталкивающиеся в своей работе с разными ситуациями. Как помогающая практика и одна из наук о человеке, психология, дает специалистам повод задуматься о сущности своей деятельности, описать свой опыт. Сергей Манцевич, практикующий психотерапевт и психоаналитик поделился с изданием «Пятый угол» тем, как устроена его работа изнутри и что в ней самое сложное

«Часто люди думают, что мы любим выслушивать чужие жизненные истории и затем копаться в них. Кто-то говорит, что психологи больше остальных подвержены профессиональному выгоранию, так как они «всей душой» включаются в подобные повествования, переживают вместе с клиентами. Затем они якобы носят в себе эти драмы, дабы соблюсти «тайну исповеди». Кто-то, напротив, утверждает, что психологи уже столько всего наслушались за свою практику, что превратились в матерых циников, которых ничем не удивишь.

Обе точки зрения из разряда мифов. Поверьте, ваши драматические истории не ложатся на нас тяжелым грузом, так как есть определенные профессиональные и этические установки, есть супервизии, когда мы на сессиях со своими коллегами проходим проблемные места в нашей работе», — поясняет психотерапевт. 

«Психологи не плачут. А если вы расплачетесь, нас это не удивит, так как это естественная реакция в процессе терапии, — продолжает он. — Все истории, которые рассказывают нам во время сессий, при кажущемся многообразии, чаще всего бывают одинаковы, сводятся к одним причинам. И здесь наступает момент, когда мы, выслушивая их, должны показать в них нестыковки и слабые места. А потом мы еще должны донести, что вы являетесь авторами своих проблем в жизни. Вот это и есть самое сложное». 

Сначала, по мнению Сергея Манцевича, стоит объяснить человеку, что в его голове всегда есть определенные мысли, соображения, умозаключения. Например, клиенты с паническими атаками чаще остальных говорят, что просто «накрыло» на улице, в метро, в кафе. Они могут упомянуть, что там было душно, многолюдно, прохожий не так посмотрел и т.п. При этом они перед своим болезненным состоянием абсолютно не имели никаких мыслей, к ним не приходили никакие ассоциации. Но это абсолютно не так, считает психотерапевт.

Он убежден, что «только ваши собственные мысли вызывают эмоции, которые затем уже побуждают к действию или поведенческой реакции». Он ссылается одну психотерапевтическую теорию, где рассматривается формула «ABC» (Activation-Beliefs-Consequences). В переводе с английского это означает: умозаключение – вера, принятие – последствия на уровне эмоций, поведения. 

«Иначе говоря, чтобы отреагировать, надо сначала подумать: какое отношение то или иное событие имеет ко мне, на что я реагирую, как реагирую. Чаще всего люди сокращают формулу ABC, пропуская второй пункт. Они даже не понимают, что между событием и реакцией может быть звено в виде какой-то мысли, — поясняет собеседник издания «Пятый угол». — Вот пример: девушка получила смс от своего друга и сильно расстроилась. Если я прочитаю тот же самый текст из ее мессенджера, он не вызовет у меня никакой реакции. Объект в данном случае один, текст один и тот же, а реакция будет разной. Почему? Потому что она подумает одно, а я вообще не задумаюсь, ведь ее объект для меня не значим». 

Сергей Манцевич полагает, что «в психотерапии решаются две сложные задачи. Первая состоит в том, чтобы проинформировать клиента о наличии у него определенных умозаключений, готовых шаблонов реагирования на ту или иную ситуацию. Многие из них связаны с детством, поэтому так много времени уходит на аналитику детских событий и впечатлений. Важно, чтобы человек не просто узнал о том, что многие его комплексы, страхи, фобии управляемы, но и научился применять новый алгоритм». 

Вторая задача, по его словам, «научить смотреть на вещи с разных сторон, а не так, как уже сложилось в мировосприятии». 

«Если вы так сейчас думаете, это не значит, что мир на самом деле так устроен. И здесь уже от человека должны посыпаться вопросы или версии по поводу мироустройства. Когда он перейдет на уровень осознанности каждого момента, в его жизни за короткий срок могут сдвинуться в сторону решения проблемы, не решаемые годами», — подчеркнул психолог.

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова