Основатель школы психологического боя «Валаал» объяснил, почему не стоит переживать за тех, кто проводит много времени с гаджетами
Социальные сети стоит рассматривать как неотъемлемую часть сегодняшней реальности, в которой человек черпает нужную информацию в необходимом ему объеме. А время пребывания в Facebook или Instagram каждый определяет ощущением собственного комфорта, а не какими-то внешними нормативами, — считает клинический психолог Валерий Ивановский. Об этом он рассказал в интервью «Московской газете»
В случае с «сетевой» жизнью следует выбрать для себя оптимальный вариант, при котором виртуальное общение не вытесняет реального, считает специалист. Что касается разговоров о вреде социальных сетей, они в большинстве случаев основываются на эмоциях, а не на каких-то фактах, отмечает психолог, напоминая, что есть много других отвлекающих факторов.
«Мы пытаемся в этом вопросе смешивать абсолютно разные вещи, и, я думаю, некорректно было бы ставить вопрос в плоскости «соцсети отдаляют людей, препятствуют живому общению с близкими». Глобально о проблеме отчуждения людей дискутируют последние сто лет. Я думаю, что и без общения в соцсетях существует достаточно большое количество увлечений, которые ограничивают общение людей с близкими. Это может быть и алкоголь, и просмотр фильмов, даже авиамоделирование и чтение книг. Любое хобби, любое интересное дело отнимает у человека время, которое он, в теории, мог бы потратить на родственников и друзей», — уверен Ивановский.
Сложности в межличностном общении не стоит сваливать на социальные сети и мессенджеры, которые, подменяя собой живое общение между родителями и детьми, являются следствием сокращения этого общения, а не его причиной.
А причиной является отсутствие у подавляющего большинства сегодняшних родителей адекватных представлений о том, как воспитать нормального с личностной и социальной точки зрения ребенка. Тезисами о дурном влиянии сторонних факторов в результате прикрывается неспособность наладить нормальное общение и организовать воспитательный процесс.