05 марта 2021 10:01
132
Психолог-сомнолог Макарчук: сон важен для развития памяти

Фото: Пятый угол | Алёна Черепкова

Общество

Средняя продолжительность сна у современного человека падает, причиной тому специалисты называют нарушение режима работы и отдыха, быстрый интернет, электромагнитные волны из гаджетов и офисного оборудования. «Бесполезно говорить о «прокачке» мозга, если вы спите мало или нерегулярно, — говорит психолог со специализацией по сомнологии (науке, изучающей сон) Дмитрий Макарчук. — Решите эту проблему, а потом уже занимайтесь увеличением объема памяти, тренируйтесь в концентрации и внимании»

В идеале сон должен длиться шесть-семь часов без просыпания, уточнил он. У полноценного сна множество полезных функций, участвующих в регуляции ЦНС, работе внутренних органов, памяти, нормального психического состояния. Соблюдение гигиены сна способствует развитию мозговой активности, значительно расширяя «резервуар» восприятия окружающего мира. Сновидения как продукт сна — результат взаимодействия сознания и подсознания — также очень важны. 

«Дневники сновидений сейчас совсем непопулярны, и зря. Ведение личных записей об увиденных снах помогают разобраться в своем внутреннем мире, решить накопившиеся жизненные задачи, — уверяет специалист. — Ваша сознательная память будет намного острее, объемнее, если вы настроите ее на запоминание посланий от подсознания». 

Тренировка в записи снов позволит в будущем каждому человеку самостоятельно разобраться в житейских ситуациях, выявить тревоги и желания, подвести к принятию важных решений. Дмитрий Макарчук подсказал, как выработать привычку записывать то, что часто моментально забывается после пробуждения: «Когда вы ложитесь спать, выскажите самому себе намерение получить ответ от подсознания. Ваш мозговой «процессор» воспримет это как команду и начнет ее выполнять, как только вы заснете. При формулировке намерения можно попробовать эмоционально «договориться» с подсознанием о том, чтобы вам дали подсказку, указали путь решения – иначе говоря, попросить». 

Самым сложным сомнолог назвал момент воспоминания и записи сна, так как человеку требуется оставаться в том же положении, в каком он проснулся. Малейшее движение приведет к потере картины сна, поэтому нежелательно двигаться и вставать до того, как сон не вспомнится. Если детали или эпизоды быстро ускользают, надо записать то, что хотя бы есть. В течение дня затем недостающие звенья сна обычно всплывают. Записывать сны желательно в одном месте – в блокноте или в заметках на телефоне. Как отметил собеседник «Пятого угла», психика устроена таким образом, что «вырезает» некоторые образы из сновидения, дабы не вызвать травмирующие воспоминания. Это нормально. 

Записывать сны надо обязательно не в прошедшем времени, а в настоящем, уверен специалист. Данная техника нацелена не на простой пересказ, а на проживание сна в реальности. «Описание должно идти с места и ощущения времени действия. Задавайте себе вопросы: где вы, есть ли кто-то рядом, что вы делаете, что вокруг происходит? Бывает, что атрибутика сна включает странные предметы, вещи, которые не согласованы с тематикой. На все, что вызывает удивление, обратите особенное внимание, зафиксируйте. При окончании записи желательно озаглавить сон. Представьте, что это фильм, и ему необходимо название».

Если сны записывать регулярно, а потом прочитывать записи, можно обнаружить закономерности, подчеркнул психолог. Некоторые люди отдельно делают указатель сновидений, и это может подсказать, что за символы актуальны в определенные периоды жизни. «Таким образом, фиксация сюжетов и образов сновидений решает две задачи как минимум. Это разговор с подсознанием через запоминание его зашифрованных сообщений, во-первых. И тренировка «дневной» сознательной памяти через образное, ассоциативное мышления, во-вторых», — заключил И. Макарчук. 

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова