Гнев — тема действительно непростая. Одни психологи относят эту эмоцию к мало управляемым, другие к неконтролируемым вообще. Она часто граничит с состоянием аффекта и имеет характер очень быстрого явления, которое стремительно захватывает человека целиком
По мнению старшего психолога и бизнес-тренера тренинг-центра «Альта БАРС» Татьяны Захарченко, гнев — именно неконтролируемая эмоция. То есть, если уж дошло до того, что гнев вас захлестнул, то справиться с ним практически нереально.
Давайте разберемся в природе гнева. Ведь любая эмоция нам для чего-то дана. Есть свое предназначение и у гнева. По сути, это защитный механизм, необходимый для сохранения жизни человека. В состоянии гнева мы обладаем очень большой физической силой и способны на действия, которые при других обстоятельствах невозможны. Но в обычной современной жизни так часто гнев нам не нужен.
Откуда он берется? «Гнев — это результат накопившегося стресса, в состоянии которого мы долго находимся, — говорит психолог. — Мы игнорировали эмоции, предшествующие гневу, когда какие-то наши потребности длительное время не удовлетворялись, либо мы долго находились под воздействием угнетающих обстоятельств, испытывали психологическое давление. И достаточно одной искры, чтобы спровоцировать взрыв».
Классика жанра, когда в метро человеку наступают на ногу, и он начинает реагировать на это очень бурно: краснеть, задыхаться, громко кричать. Понятно, что не тот факт, что ему наступили на ногу, стал причиной столь эмоциональной реакции. Этот момент лишь выступил катализатором.
Сейчас в условиях колоссального стресса, напряжения и жесткого ритма жизни, в котором все находятся, особенно жители мегаполисов, вопрос «управления гневом» стал более чем актуальным. Но, по мнению эксперта, здесь можно вести речь, скорее, о превентивных мерах.
Плохо ли злиться? «Злость — совсем другая эмоция, — поясняет Татьяна Захарченко. — Она может быть как раз предшественником гнева и является обратной реакцией на конкретный раздражитель. Поэтому злиться — это нормально, вопрос в том, чтобы понимать природу злости. Анализ эмоций — главный инструмент в деле контроля над ними. Таким образом мы их прорабатываем и не даем перерастать в гнев. Злость бывает обоснованной, и в этом случае бороться с ней не нужно, но опять же ее следует прорабатывать. И негативная эмоция уйдет, а ей на смену придет некое рациональное действие».
Злость становится проблемой, когда мы не разбираемся в ее причинах и истоках, а пускаем ситуацию на самотек.
Частое явление — это подавленная агрессия. Разберем ситуацию в офисе, как пример. Сотрудник приходит к начальнику, которого давно невзлюбил и по этой причине находится в постоянном стрессе. Но этикет делового общения, нормы поведения, заниженная самооценка не позволяют ему высказывать свое мнение в корректной форме и отстоять свои личные границы. В итоге сотрудник получает поручения, кивает головой, что все выполнит, возвращается в офис и начинает по-тихому саботировать поручения. Это классический пример подавленной пассивной агрессии.
Как определить пассивного агрессора? Он, как правило, очень тактичен, услужлив, улыбается, со всем соглашается, внешне выражает полное спокойствие, никогда не высказывает свою точку зрения, но по факту все делает наоборот, и порой даже чинит препятствия другим. Те, кто на все согласны — это реально опасные люди.
Например, в Японии не принято ярко выражать свои эмоции, и именно эта страна лидирует по психосоматическим заболеваниям.
«Бытует мнение, что японцы лупят куклу в виде начальника и тем самым выпускают пар, но это абсолютный миф, — рассказывает психолог. — Я беседовала с японским кадровиком, которая мне это подтвердила. Но и когда мы постоянно даем выход агрессии — это тоже не есть хорошо. Мы выпустили пар, на этом месте образовалась пустота, и там цветы расти не будут. Подобное притягивается к подобному. Вместо ушедших негативных эмоций придут другие, но уже в большем количестве».
От тех, кто постоянно хамит, нападает, агрессирует зачастую без причины, психологи также рекомендуют держаться подальше. Здесь речь может идти о психопатии и пограничных расстройствах личности. К счастью, мы сами можем формировать свое окружение. И внутренний эмоциональный индикатор человека — это великий дар. И его надо слушать. Золотое правило: выбирать, с кем нужно общаться, а с кем нет, когда сказать да, а когда нет. Это ключ к управлению своим эмоциональным состоянием.
«У всего всегда есть причины. Люди не становятся агрессивными и злыми просто так. За ужасными поступками часто стоят сильные психологические травмы, — поясняет эксперт. — Хорошо, когда человек это понимает и находит в себе силы обратиться к специалисту за помощью. И лучше с этим не затягивать. И не надо валить все на гены. Так мы расписываемся в своей слабости и беспомощности и перекладываем ответственность с себя».
Кто больше подвластен гневным выходкам — мужчины или женщины? Примерно одинаково. Мужчины не любят проявлять свои эмоции, подавляют их, поэтому нередко впадают в гнев. Что касается женщин, то это свойство нашего менталитета, они длительное время подавляют свои потребности. Живут по принципу «должна» и «надо». И очень злятся на окружающий мир за это. Все это копится и в конечном итоге приводит к истероидному поведению.
Что касается методик по управлению гневом, то они, по мнению специалиста, не работают. Существуют способы управления эмоциями в целом, когда мы их анализируем.
Психолог Татьяна Захарченко рекомендует: «Есть отличная методика — маркировка эмоций, когда мы вслух называем ту эмоцию, которую испытываем в настоящий момент. Это очень хорошо работает. Мы не всегда понимаем, что мы испытываем. «Я разочарована или расстроена?» Когда мы четко определяем уровень эмоционального накала, он резко падает. И мы уже способны эмоционально мыслить и рассуждать. Если человек часто находится на грани всплеска гнева, есть прием, когда на каждые три часа ты ставишь будильник, и когда он звенит, четко определяешь, какую эмоцию испытываешь. Перед глазами нужно иметь список этих эмоций, его можно найти в интернете, и записывать в дневник, что это за эмоция, и что ее вызвало. Вот такой анализ в течение недели настолько выравнивает эмоциональный фон, настолько тебя стабилизирует, что никакие вспышки гнева тебе не грозят. И твои эмоции работают тебе на пользу».