В период неопределённости у человека обостряются все внутренние страхи и внутриличностные конфликты. Некоторые из них могут выходить наружу в виде панических атак. Психолог, эксперт компании «Дмитрий Чуприна & партнеры» Ксения Ермолова поделилась мнением о том, где находятся причины этого неприятного явления и как их устранить

По мнению специалиста, вообще причиной панических атак являются внутренние установки долженствования и когнитивные искажения. Они ведут к накоплению внутреннего напряжения, и в какой-то момент переходят в психосоматику. Например, установка «дети должны меня слушаться». А что, если не слушаются? Значит, я плохая мать. Отсюда гипертрофированная реакция злости и раздражения. Список причин можно продолжать: муж не налил чаю, начальник не похвалил…

По словам специалиста, в основе подобного восприятия детская травма покинутости, когда ребёнку не хватило тепла и любви родителей из-за несформированности их родительских чувств и неумения их показать. А ребёнок сделал вывод, что он не значим, он плохой, ненужный. И каждый раз во взрослом состоянии, когда кто-то не соответствует его требованиям, уже взрослый человек вновь «заваливается» в травму покинутости и обижается так, как будто ему снова 3 года. Когнитивные искажения можно определить по слову «должен, должна, должны».

«Панические атаки лишь верхушка айсберга, симптом, а причина в непрожитой травме детства, — делится Ксения Ермолова. — Также у любого симптома есть вторичная выгода. И важно честно себе ответить на поставленные вопросы: какие мои проблемы решаются при панических атаках, получаю ли я больше внимания и тепла, чем обычно, снимается ли с меня ответственность за принятие важных решений». 

Психолог поясняет: «панические атаки в период самоизоляции у людей нередки. Их предвестники — чувство дискомфорта, мышечное напряжение, учащенное дыхание, тревожность. На это влияет и поступающая извне информация. Читая отзывы о происходящих событиях, человек накручивает себя негативными эмоциями, раскачивая свою тревогу до состояния паники, рисуя апокалиптические картины будущего. Единственный выход — информационная гигиена».

Собеседница издания поддерживает мнение нейробиолога Татьяны Черниговской о том, что «мозг не помойка» и призывает не «засовывать в себя все подряд с экранов телевизора и соцсетей».

По мнению Ксении Ермоловой, страх смерти и одиночества в данный период может обостряться у многих, и особенно у тех, кто живёт один, кто боится потери работы, жилья. Поэтому очень важно искать поддержки у окружения — звонить друзьям, коллегам, обращаться в психологические службы (сейчас есть и бесплатные также).

«Мы стадные существа и издревле выживали группами, — поясняет специалист. — Создавайте себе безопасное окружение и общайтесь с людьми, которые будут морально поддерживать вас, а не нагнетать ситуацию. Катастрофичное, чёрно-белое туннельное мышление можно преодолеть, поговорив несколько минут с адекватным человеком, который покажет, что есть другой путь и цветов в мире гораздо больше».

При повторяющихся панических атаках, конечно, необходимо обратиться за помощью к специалисту. А что делать, если такой возможности нет? Психолог рекомендует: «Во-первых, надо знать, что от панических атак не умирают, это неприятно переживать в теле, но ещё никто от этого не умер. Во-вторых, атака имеет начало и конец, длится обычно 2–5 минут. В-третьих, надо перестать от неё убегать. Чем больше мы бежим от симптомов, тем чаще они нас преследуют. Есть даже приём, когда ты как бы разговариваешь с паникой и просишь её проявиться: «Ну, давай, что-то слабенько сегодня, можешь ещё сильнее?» Следует идти навстречу своему страху, как бы это парадоксально не звучало».

Также важно обратить внимание на физические проявления.

«При наступившей панике человек часто начинает учащённо дышать, нагнетая чувство тревоги, — говорит эксперт. — Наоборот, рекомендуется сосредоточиться на выдохе, выдыхать медленно, можно в пакет. Помогают поза эмбриона: сесть, согнувшись пополам, и зажать голову между коленями. Если тревога ещё не переросла в панику, можно перевести её в действие, например, попрыгать. Есть упражнение «Петрушка»: одновременно делать хлопки руками над головой и прыжки ногами врозь и вместе».

«Тревога — остановленное действие, поэтому часто мы видим в фильмах, когда при обсессивно-компульсивных расстройствах люди успокаивают себя ритуалами: вспоминают, сколько раз они закрыли дверь, считают шаги, повторяют какие-то определённые слова. Подобные вещи также могут действовать как средство предотвращения панических атак», — добавила психолог.