Бывает такая ситуация: человек из не очень близкого окружения поделился с вами чем-то важным, сокровенным для него, попросив не разглашать информацию. Когда кто-то доверил тайну, он становится для нас уязвимым, считает психолог Дина Альтшулер. «Наша задача – уважать и ценить его решение довериться нам, — говорит она. — Но иногда мы не можем удержать ни чужую информацию, ни данное собеседнику слово». Почему так происходит и как обращаться с доверенными секретами, специалист рассказала изданию «Пятый угол»

Психолог напомнила о популярной фразе «Болтун – находка для шпионов», которая появилась в первые дни Великой Отечественной войны. Она возникла как слоган к плакату художника Алексея Радакова из «Окон ТАСС».

Плакат, по свидетельствам очевидцев, тогда был развешан по всей Москве, печатался в СМИ и на агитлистовках, а причиной предостережения послужила диверсионная деятельность фашистов.

Спустя 79 лет предостережение не утратило актуальности несмотря на иронический оттенок, который оно приобрело в мирные годы. 

Ключевым моментом в процессе раскрытия кому-то личной тайны является интуитивное доверие, желание выговориться, надежда на искренне сочувствие или совет. Дина Альтшулер апеллирует здесь к проявлению в ответ доброты и гуманности: «Доброта – это не только внимательно выслушать чужую ситуацию, но и не осудить человека, проявить снисходительность к его самым уязвимым местам. А для этого надо иметь мужество не проболтаться, даже если идет активное обсуждение темы в вашем кругу». 

«Прежде всего, если вами движет желание поделиться с кем-то доверенной информацией, надо выдохнуть, сказать «стоп» и задать себе пару вопросов: для чего вы хотите «слить» тайну и что мешает просто промолчать? — поясняет собеседница издания. — В момент «недержания» вы не просто её выдаете, вы подставляете и себя, показывая личную ненадежность и желание повысить свою весомость и значимость за чужой счет. Добавляя свою трактовку, еще больше рискуете». Психолог призывает для защиты чужой информации полагаться не только на этические установки, но и включать логику, думать о последствиях.

Когда человек становится обладателем ценной информации, он может оказаться в эпицентре скандала и это скажется на его репутации.

Иногда человека могут вынуждать поделиться информацией якобы «в интересах дела», в интересах группы людей. 

«Когда я отказываюсь поделиться с другими какой-то информацией, это совсем не означает, что я неоткровенный, неискренний. Желательно прояснить в своем сознании такие понятия, как честность и открытость, — объясняет этот вариант ситуации психолог. — В случае призыва поделиться тайной, честно будет сказать твердое «нет», особенно, если на вас оказывают давление, пытаются нарушить ваши границы, принципы. Помните, у вас всегда есть право хранить молчание. Ваша искренность состоит в том, чтобы не дать «болтуну» никакой информации, кроме той, которую он должен знать». 

Но если вы человек, которому стремятся рассказать чужой секрет, следует быть настороже. Специалист предполагает: «Необходимость хранить чужой секрет, при этом скрывая правду от третьего лица (или группы лиц) – это большая ответственность и стрессовая ситуация. Передоверяя тайну, вас могут впутать в интригу. Поэтому лучше сразу заявить, что вы не готовы принять данную информацию, это не в ваших интересах». 

Психолог посоветовала проделать несложное упражнение, чтобы понять свою роль в ситуации доверия вам тайны: «Можно нарисовать квадрат, разделив его на четыре части: Одна часть это вы как носитель тайны, вторая – ваш доверитель, третья – люди, от которых приходится её скрывать, четвертая – содержание самой тайны. Прочертите линии, впишите конкретные имена людей и еще раз подумайте, кто и как может использовать информацию в своих целях, исказить ее, превратить в домысел. Это поможет расставить приоритеты и предотвратить проблемы в отношениях с людьми».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова