У психологов в период пандемии появилось наблюдение, что некоторые люди очень сильно боятся заразиться вирусом. Кто-то начинает жалеть, что у них нет бункера. Кто-то не рискует выходить из дома даже в магазин в трех шагах, хотя есть маски, перчатки и санитайзеры. «Открыть окно и проветрить жилье? А вдруг вирус?» — переживают особо чувствительные граждане

«У людей развивается состояние, которое пока неофициально назвали ковидофобией. Это когда панический страх перед вирусом выходит за рамки в некоторых аспектах. И это еще не диагноз», — рассказала в беседе с журналистом издания «Пятый угол» старший психолог Психологического центра «Альта БАРС» Татьяна Захарченко. — У отдельных людей изначально высокий уровень тревожности и склонность к паническим проявлениям. В ситуации с пандемией именно коронавирус явился тем объектом, через который происходит сублимация, выход тревожного состояния. Степень выраженности здесь может быть разной. Один переживает, потому что недостаточно владеет информацией, хотя постоянно следит за новостями. А другой возводит в культ борьбу с коронавирусом, подчиняя мерам профилактики всю свою жизнь: не дай Бог с кем-то контактировать, посетить публичное место, забыть помыть руки и т.д. То есть, вся жизнь протекает вокруг боязни заражения».

По словам собеседницы издания, если наблюдается подобный фанатизм, лучше обратиться к специалистам-психологам: «Скорее всего, здесь мы имеем дело с проявлением уже имеющегося ранее травматического состояния, нашедшего выход в панических проявлениях. Можем избавиться от ковидофобии, но тревога найдет выход в чем-то еще. Как говорится, был бы повод. Нужен комплексный взгляд профессионала».

Психологическая практика свидетельствует о том, что психика большинства людей уже адаптировалось к вирусу. Вот наблюдения Татьяны Захарченко: «Сначала мы прошли момент отвержения «пронесет, нас касается», потом была фаза шока, когда обстановка с количеством зараженных нагнеталась и все реально боялись. Затем пришла стадия компромисса – искали различные причины, привлекали теорию заговора — шли торги с реальностью. Сейчас видно, что люди не отрицают угрозу коронавируса, но понимают, что это часть жизни, возвращаются к привычным условиям обитания, находят способы радоваться настоящему».

Волнение, которое сохранилось у части общества, может быть вызвано опять же недостатком информации. Психолог уверена, что, во-первых, стоит опираться на данные только из официальных источников, а во-вторых, предпринимать те действия, которые зависят конкретно от самого человека. Правила гигиены и социальное дистанцирование никто не отменял — это новые полезные привычки, которые кардинально не изменят образ жизни, но помогут предотвратить заболевание и его последствия. Если уровень тревожности высок, следует обратить внимание на то, что происходит вокруг сейчас, в данный момент.

«Никто не знает, что будет дальше. Вирусологи считают, что в той или иной мере все переболеют этой инфекцией, — напоминает специалист.  —  Поэтому важно сосредоточиться на настоящем, а не на том, что уже было или будет. Прошлое не изменить, а будущее нам не подвластно. Когда человек склонен бояться, видеть только плохое, переживать, рекомендую переключать внимание на внешний мир».

Психолог предлагает упражнение, которое, по ее мнению, можно выполнять каждое утро по дороге на работу: «Желательно оставить внутренние переживания, а сконцентрироваться в наблюдении за тем, что вокруг. Это могут быть: направление дороги, трещины в асфальте, проезжающие машины, щебетанье птиц, листья на деревьях, дуновение ветра, лучи солнца и т.д. Наблюдать надо без оценки, без сравнений и критериев «нравится / не нравится». С работы можно проложить новый маршрут, наблюдая за новыми декорациями. Если практиковать это упражнение, то уже дня через два тревога уйдет, появится любопытство, разовьется интерес к внешнему, улучшится настроение».

«Когда мы переключаем фокус внимания, психоэмоциональное состояние стабилизируется. Важно перейти с объекта тревоги (это мысли о возможности заболеть) на стабильные и статичные факторы. Мир, окружающая обстановка не особенно изменились, когда к нам пришел COVID, изменилось наше отношение. Поэтому не стоит тратить жизненные силы на переживание того, что мы не можем контролировать», — комментирует эксперт.

Татьяна Захарченко напоминает: если сложно справиться со своим тревожным состоянием, если поток мыслей невозможно переключить и человек застревает в страхе и беспокойстве, надо обратиться к специалистам: «В конце концов, мы все столкнулись с этой ситуацией впервые, ничего постыдного в обращении к психологу нет, тем более что сейчас психологическая помощь стала более доступной, востребованной и распространенной. Возможно, после консультации вы увидите свои новые личностные, профессиональные ресурсы, которые появились благодаря самоизоляции».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова