20 февраля 2021 18:54
164
Психолог раскрыл тайну человеческой совести

Фото: Пятый угол/Алёна Черепкова

Общество

И рассказал о социальном инстинкте, подталкивающем к служению обществу

Одно из ключевых понятий, используемых в воспитании человека — совесть. «Бессовестный», — слышим мы в адрес человека, совершившего неблаговидный поступок. А если кто-то просит прощения за причиненный вред, говорят «его совесть заела». Но что такое совесть? Некоторые считают, что это — часть сознания человека. Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью «Московской газете» выдвинул свою теорию на этот счет.

По мнению эксперта, совесть является ничем иным как одной из моделей поведения, принятых в обществе. Такие модели вырабатываются в самом социуме в процессе эволюции, и предназначены они для выживания общества. Причем в отличие от биологических инстинктов, которые работают по умолчанию, социальные законы создает сам человек. И они, как ни странно, противоречат биологическим: если цель инстинктов — выживание индивидуума, то цель социальных законов — выживание общества в целом (иногда путем гибели отдельного человека или группы людей — достаточно вспомнить подвиги героев, спасших жизни других ценой своей).

Поэтому, отмечает Ивановский, в большинстве случаев базовые понятия (например, осуждения убийств, воровства и так далее) у разных людей совпадают. И совесть, по его мнению — «инстинкт группового выживания», позволяющий человеку ставить общественные интересы выше своих личных, и направлять энергию на создание общих, а не индивидуальных благ.

Также психолог подчеркнул, что именно из-за своей социальности человек может быть счастлив только в том случае, если он приносит пользу окружающим, то есть служит обществу. Примером тому -—многие успешные даже по мировым меркам люди, которые, несмотря на свое богатство и почти неограниченные возможности, не могут обрести душевной гармонии до тех пор, пока не начнут заниматься благотворительностью.

«Совесть как нравственное чувство находится в прямой зависимости от уровня социализации, образования и развития человека», — считает Валерий Ивановский.

Дмитрий Маркин

Автор статьи

Дмитрий Маркин