Как известно, перфекционист – это человек, который стремится все в своей жизни сделать самым наилучшим образом, отличается особой требовательностью к себе, своей деятельности в социуме. Недостаточно высокий результат для такой личности неприемлем. Но не слишком ли преувеличен перфекционизм в нашем мире? Клинический психолог, гештальт-терапевт Наталья Троицкая поделилась с корреспондентом издания «Пятый угол» своим взглядом на тему перфекционизма в разрезе того, насколько данное качество необходимо современному здравомыслящему человеку
По мнению специалиста, самое страшное в перфекционизме – отсутствие удовлетворения в чем-либо. Допустим, человек достиг всего желаемого, но все равно не рад. Сюда же добавляются слова родителей, учителей, тренеров и других значимых людей с призывом не останавливаться на достигнутом.
«Большую роль в формировании образа перфекциониста играют социально успешные люди из медиа-пространства, — убеждена Наталья Троицкая. — Они транслируют: «Я смог покорить эту вершину (в бизнесе, карьере) и я счастлив!». В то же самое время у человека, который «считывает» информацию, может возникнуть мысль: «Вот он на вершине и счастлив, а я тоже вроде как на высоте, но счастья у меня нет. Наверное, это потому, что тот человек свое счастье заслужил, а я нет. Я все еще не идеальный, мне до него далеко».
Психолог предлагает протестировать склонность к перфекционизму через несложный опрос: «Часто ли ваш внутренний голос говорит что-то наподобие: «ты недостаточно хорош», «ты этого не заслуживаешь», «тебе просто повезло», «на самом деле ты неудачник»? Если да, то вы больны «достигаторством» и редко будете удовлетворены тем, чего уже добились. Все это – перфекционизм».
Исходя из своей практики, Наталья Троицкая делает вывод, что большинство обратившихся к ней за консультацией молодых людей сталкивается с постоянной неуверенностью и напряжением: «Некоторые делятся, что малейшая ошибка только подтверждает их ничтожность. При этом удачные действия, правильные решения не являются признаками успеха. Молодые люди не способны адекватно воспринимать похвалу, при этом любая критика поражает их в самое сердце. Это не совсем адекватная реакция. Человек не может реально оценить себя, свои усилия и занимается самоедством. Это опасно».
Перфекционизм – бич современности, считает собеседница издания «Пятый угол». Вот простые советы, которые помогут вырваться из пут бесконечного совершенствования себя: «Вам не стоит стремиться стать сверхчеловеком. Не нужно все делать идеально - идеала как такового не существует, это иллюзия, убеждение, навязанное общественным мнением, которое вы могли на определенном этапе впустить в себя. Не критикуйте себя и не докапывайтесь, иначе в вашей жизни обязательно появится внешний критик или тиран, который проявит все, что вы в свой адрес наговорили, навыдумывали».
Смыслом любой деятельности человека в идеале должна стать сама деятельность - для самореализации и во благо других, но без фанатизма.
«Просто делайте и наслаждайтесь даже небольшим результатом. Нет, вам не просто повезло. Вы приложили усилия, старались, как могли, и у вас все получилось! Вы, несомненно, заслужили одобрения окружающих, вы, действительно, достойны похвалы, - уверяет клинический психолог. – Постоянная гонка за оценками, дипломами, победами в конкурсах, карьерными достижениями не принесет счастья и удовлетворения, если вы не понимаете, для чего все это нужно. Перфекционизм многого в жизни позволяет добиться, но у него есть обратная сторона. О ней некогда упоминала Коко Шанель: «Подлинное счастье стоит недорого. Если за него приходится платить высокую цену, значит, это фальшивка». В этом я согласна с ней на сто процентов».