На днях на сайте стопкоронавирус.рф появилась информация о том, что женщины составили значительную часть из числа тех, кто принимал участие в добровольном тестировании на антитела к инфекции

Всего было протестировано 400 тысяч человек, среди них представители разных возрастных и социальных групп. Представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 45 лет составили 55%, а мужчины — 45% от общего количества участников. Старший психолог психологического центра «Альта БАРС» Татьяна Захарченко увидела в этом факте интересный общественный тренд.

 «Женщины в целом отличаются высоким уровнем тревожности, склонны более, чем мужчины, переживать, волноваться и пытаться контролировать ситуацию. Новый вирус вызвал поток различных медицинских интерпретаций, схем лечения, прогнозов. Думаю, что женщины решили пойти опытным путем и получить объективную оценку своего здоровья в период пандемии, — рассуждает специалист. — Кроме того, у женщин есть бессознательно встроенный механизм защиты организма в целях выполнения природной функции — воспроизводства потомства. Это во многом объясняет желание дам фертильного возраста найти через тест подтверждение того, что их тело, как «сосуд» для выращивания будущего ребенка, готово к беременности и родам. Здоровая мама — здоровый малыш».

Помимо этого психолог считает, что дисбаланс в процентных показателях исследования отражает дисбаланс в обществе.

«Социум наполнен стереотипами о мужской и женской ролях, — отмечает собеседница издания. — Согласно распространенным представлениям, мужчина всегда должен быть сильным, демонстрировать мужество, совершать подвиги на работе и в жизни вообще, никогда не плакать, скрывать свои чувства. Скала, кремень — именно с таким образом мужчин я сталкиваюсь в терапии. Для многих россиян мужского пола поход в больницу происходит в крайних случаях. Это испытание с мыслью «если я обращаюсь к врачу, значит, сдаюсь, признаю, что «слабак» и не имею собственных ресурсов». Многие мужчины перерабатывают, переутомляются, находятся в постоянном стрессе, но так как они не хотят или не умеют выражать свои пиковые эмоции, негатив копится, отпечатывается на «физике» и наносит ущерб системам организма. Риск различных заболеваний в разы увеличивается».

В то же время Татьяна Захарченко отмечает, что в последние месяцы разворачивается новая тенденция: мужчины активнее обсуждают темы ЗОЖ, фитнеса, сбалансированных диет: «На смену установке «я сильный, никогда не болею» приходит «я могу чувствовать себя по-разному», то есть изначальное представление трансформируется. Герой нашего времени — человек разумный, осознанный, внимательный к себе и к другим».

Важно, что женщины все еще проецируют на мужчин ожидания как на «боевую машину, которая постоянно генерирует идеи, деньги, возможности. Это также мешает нормальным, искренним и взрослым отношениям в паре, — подтверждает психолог. — Мужчина устает жить по принципу «надо», не осознает себя, видит в должниках перед близкими».

Татьяна Захарченко советует таким мужчинам пройти упражнение на приоритезацию задач: «Надо выписать все дела, которые вы совершаете ежедневно, которые для вас актуальны. Затем подчеркнуть те, что нужны именно вам и вашим детям до 22-х лет (если они есть), ведь именно до этого возраста родители отвечают за формирование их личности. То есть, из всего массива задач надо выделить то, что влияет на качество вашей жизни. Далее приходит понимание приоритетов, переоценка ценностей. Кто-то справляется с интерпретацией сам, но лучше обратиться за помощью к специалистам».

По мнению специалиста, многим женщинам сейчас не помешало бы снизить планку требований: «В паре оба несут ответственность друг за друга, своих детей, но в реальной жизни мы встречаем ситуации, когда один «упахивается», а другой навешивает свои ожидания. Вместо того, чтобы грузить партнера материальными требованиями, женщина должна ответить себе на вопрос, почему она не чувствует себя счастливой. Таким образом, результаты тестирования на антитела не являются чем-то неожиданным, в них мы видим ответы на общественные вызовы и отражение ценностей, главной из которых является человеческая жизнь».

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова