«Сколько бы вы ни ругали себя за прошлое, оно в любом случае останется вашим прошлым, уверена клинический психолог и гештальт-терапевт Наталья Троицкая

«Часто ли бывает, что вы вините себя за прошлые ошибки, осуждаете за то, что произошло в вашей жизни довольно давно? Ругаете себя за сделанный выбор? Если это происходит чаще, чем хотелось бы, у вас проблема принятия себя, возможно, заниженная самооценка», — специалист в беседе с изданием «Пятый угол» объяснила, как и почему человеку трудно избавиться от осуждения себя за свое прошлое.

Психолог сравнила прошлое с образом некогда засеянного поля: «Когда-то вы засеяли его, и там выросли как полезные всходы, так и сорняки с вредными растениями вперемешку. Иначе говоря, мы видим там, с одной стороны, наши победы, приятные события, яркие встречи, а с другой — ошибки, огрехи, поражения. Чувства, переживаемые при взгляде в прошлое, могут быть самыми разными — от радости, тщеславия, удовлетворенности до стыда, сомнения, отчаяния и полного отвращения. Это могут быть запутанные, противоречивые чувства. И это нормально».

Важно, по мнению специалиста, пройти четыре этапа осознания своего прошлого. Первым должно быть понимание того, что прошлого уже нет.

«Не так-то просто принять это разумом, но прошлое действительно ушло. Критерий такой: вы уже не тот человек, что раньше, вы другой — обновились клетки организма, мозг создал новые нейронные связи, вы испытали другие чувства, посетили новые места, выработали новые привычки. Люди, которые принимали участие в прошлых событиях, скорее всего, также изменились», — поясняет Наталья Троицкая.

Вторым пунктом идет сосредоточенность на настоящем: «Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано», — говорит старая Черепаха в мультфильме «Кунг-фу-панда». Именно настоящее дает нам вкус жизни. Спросите себя здесь и сейчас: что я хочу, что меня радует, что чувствую? На просторах интернета встречается масса практик осознанности. Найдите свое или просто выработайте привычку максимально чувствовать свое тело».

Специалист советует на третьем этапе оставить сожаления о сделанном или несделанном в прошлом поступке, либо о неверном выборе.

«Ваше сожаление ничего не изменит. Вы приняли в прошлом решение, исходя из своего уровня сознания, опыта и характера. Тогда именно такое решение, такой поступок были верными и убедительными. Оставьте жалость, сожаление — это деструктивные и разрушительные чувства, связывающие вас по рукам и ногам».

Четвертым этапом будет благодарность за уроки прошлого и приобретенный опыт. Механизм благодарности также хорошо описан в открытых источниках, отметила психолог. Она считает, что это универсальное средство, предотвращающее повторение прошлых ошибок: «Благодаря родителей, себя, людей в качестве своих учителей (даже если они сделали вам больно), условия, события, ситуации, вы автоматически принимаете все это как опыт, а не отрицаете. Соответственно, жизненный поток расширяется, и через данное состояние, спокойное, принимающее, в жизнь входят новые возможности».

Есть и еще один механизм психики, включающийся при рассмотрении прошлого. «Осуждая себя, невозможно полностью взять ответственность и извлечь необходимый опыт. А если развернуть нежелание брать ответственность, там можно увидеть страх неприятия, осуждения. Вот ситуация из недавней сессии с клиентом, женщиной 36 лет. Девушка уехала из маленького городка в столицу, обучилась на архитектора, работала в бюро, затем открыла свой бизнес. Отсутствие поддержки со стороны матери и ее осуждение когда-то сделали свое дело. Повзрослев, она говорит фразами матери: «это не для меня», «я не смогу», «откуда вдруг такая уверенность?» и т.д. Хорошо, что она замечает это за собой», — поясняет специалист.

«После длительного простоя в делах у моей клиентки появился частный заказ на крупный проект. Сейчас она боится начать его, боится подвести людей. Как выяснилось, за этим страхом стоит навязчивое копание в прошлом, — комментирует кейс Наталья Троицкая. — В ходе терапии мы пришли к выводу: ругая себя, она замечает лишь малую часть, смотрит через призму своего прошлого опыта, в котором были провал, финансовый долг и исчезнувший с деньгами близкий молодой человек. Присоединяя к этому боязнь осуждения со стороны матери как авторитета, моя клиентка сама себе блокировала успешность и финансовую стабильность».

В терапии с клиенткой психологу пришлось вернуться в прошлое и тщательно проанализировать его, а потом намеренно забыть: «Моя версия была следующей: если ранее она делала именно такой выбор (места работы, коллег, молодого человека),  значит, на тот момент это решение было наилучшим, а возможно и единственным вариантом. Как было, так было. Ставим точку, идем дальше, не оборачиваясь».

Всем людям, которых до сих пор не отпускает прошлое, эксперт советует: «Постарайтесь понять себя, без осуждения. Если ваша вина в чем-то действительно есть, признайте ее и протяните себе руку из прошлого, отказав ту поддержку, которой не хватало тогда. Прошлое — неотъемлемая часть вас. Его надо просто принять, без осуждения и чувства вины».

 

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова