17 ноября 2020 20:55
137
Психолог объяснила, что такое настоящая взрослость

Фото: из открытых источников

Общество

«Быть настоящим взрослым» — сейчас это словосочетание относится не только к подросткам, но и к вполне взрослым по паспорту людям

Все больше психологи говорят об инфантильности молодых поколений, об их нежелании покидать дом родителей, брать за себя ответственность, начинать самостоятельную жизнь.

Психолог Дина Альтшулер предложила посмотреть на этот вопрос шире и обозначить тему глубже. Что такое настоящая взрослость, чем отличается психологически зрелый человек, как определить свою личную степень взрослости независимо от возраста? В беседе с корреспондентом издания «Пятый угол» она осветила данные моменты.

Психолог считает, что понятие взрослости сопоставимо с понятием психологической зрелости. Дело в том, что взросление не происходит одномоментно по достижении 18 лет, оно идет постепенно, этапами, затрагивая все сферы жизни молодого человека – профессиональную, сферу партнерских отношений и личностного роста. 

«Что-то из этого комплекта идет быстрее, что-то медленнее, но где-то к 25 годам уже можно говорить о вполне взрослом индивиде, — уточняет специалист. — Однако, как показывает практика и опыт моей работы, возраст по паспорту и реальный возраст личности могут не совпадать. И в 45 лет человек может быть незрелым, безответственным и совершенно неприспособленным к самостоятельной жизни». 

Дина Альтшулер уверена, что поколение людей военного и послевоенного времени было вынуждено взрослеть намного быстрее, это был вопрос выживания и приспособления к экстраординарным условиям. Всем известны истории, когда 16-17-летние бывшие школьники, студенты попадали на фронт, вели в атаку солдат, выносили тяжелораненых, совершали героические поступки.

Их дети, рожденные в 1950 — начале 1960-х генетически унаследовали альтруизм, стойкость к испытаниям, веру в силу разума и коллективной взаимопомощи. 

Перелом в общественном сознании, на взгляд психолога, наступил в эру хиппи, в 70-е годы прошлого столетия. «Дети цветов» дали миру пацифизм и нежелание противостоять военным угрозам, созерцательность, финансовую беспечность, индивидуализм. Стремление к самовыражению взяло верх над ответственностью: «Оставаться ребенком – открытым, искренним, спонтанным – стало очень модно. Оно остается у части социума и до сих пор. Посмотрите на хипстеров. Это интеллектуалы-айтишники, которые и в 40 лет выглядят как студенты: кеды, носки ярких цветов, укороченные джинсы, пиджачки, очки в роговой оправе – перед нами словно повзрослевший Гарри Поттер! Общество ценит их и всячески поощряет. Они могут быть очень успешны в своем деле, но у каждого серьезные проблемы с собственной самоидентификацией, проблемы во взаимоотношениях с женщинами, со своими детьми, если они успевают их завести». 

Психолог полагает, что в настоящее время никто не объясняет детям, что значит быть по-настоящему взрослым и каково вообще быть им. Школа и семья выполняют свои функции, создают условия для взросления, а далее каждый идет своим путем в реальную зрелость. 

«Главным показателем взрослости я бы назвала умение опереться на самого себя в трудную минуту, умение справиться с жизненной ситуацией, выйти из тупика и начать менять условия жизни, — уверена психолог. — Быть взрослым – это осознавать, что твоя жизнь принадлежит только тебе, больше никому. Это умение выбирать свои состояния, деятельность, окружение. Это возможность разрешать себе быть разным: сильным, слабым, осознанным, раздраженным, добрым, злым. Это также навык перестать искать виноватых, отвечать за себя, бороться со своими слабостями, благодарить окружающих. Только тогда вы можете назвать себя по-настоящему взрослым, если можете стать автором, архитектором собственной жизни, выстраивая ее каждый день, наполняя смыслом и целями, тратя свои усилия, беря то, что принадлежит по праву. По сути, быть взрослым – это любить жизнь». 

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова