По мнению специалиста, речь может идти о глубокой травме, полученной в детстве

Наверное, каждому из нас знакомы люди, которые живут прошлым. При этом в их жизни может появляться множество возможностей для новых свершений, однако человек, словно зациклившись на давних событиях, продолжает переживать их как до сих пор актуальные, даже если они происходили 20-30 лет назад. Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский в интервью изданию «Московская газета» рассказал о возможных причинах такого поведения.

По мнению эксперта, постоянное возвращение к прошлому может свидетельствовать о некоей психологической травме, полученной в раннем детстве, и скорее всего, речь идет о нарушении привязанности. Родители для маленького человека — те люди, с помощью которых он познает окружающий мир, и если в этот период он чувствовал их поддержку и одобрение, слышал похвалы, то проблем, вероятнее всего, не возникнет. Если же в какой-то момент произошло нечто, из-за чего ребенок стал чувствовать себя несостоятельным, то он начинает фиксироваться на этом опыте и вновь подтверждать себе эту несостоятельность. Возможен и обратный вариант: когда человек постоянно возвращается не к своим неудачам, а к былым успехам.

«Это тот же самый процесс, только с обратным знаком. Неуверенный в себе человек с нарушенной привязанностью после достижения какого-либо положительного результата остается в этом ощущении, поскольку боится идти дальше из-за страха не достичь такого же или более высокого результата, боится снизить планку, поэтому возвращается вновь к тому состоянию, когда он был хорош», — отмечает Валерий Ивановский, подчеркивая, что постоянная фиксация на прошлым подпитывает страхи и мешает адекватно воспринимать настоящее и будущее.

Специалист считает, что именно поэтому любые перемены воспринимаются таким человеком как потенциальная угроза его душевному равновесию, и он всю жизнь, образно говоря, ездит по одним и тем же рельсам, вновь и вновь воспроизводя в своей жизни то, что произошло когда-то.