Мы живем в эпоху нескончаемого информационного потока, где человеческий мозг, жаждущий удовлетворения своих потребностей, находится в состоянии постоянного поиска и всепоглощения. Этот процесс не обошел стороной и сферу психологии, особенно в части методик по улучшению качества человеческой жизни, прежде всего, как личной, так и финансовой. Что не удивительно, ведь каждому хочется любви, успеха и богатства и желательно при минимальных усилиях

Тренды существуют везде, включая психологию. Сегодня как никогда актуальны тренинги личного роста и развития. Которые, кстати, далеко не всегда безопасны.

Спрос, как известно, рождает предложения, и рынок наводнился большим количеством специалистов разных мастей. Все хотят заработать и наперебой предлагают свои методики и техники. И вот здесь таится первая опасность. Как говорит старший психолог и бизнес-тренер тренинг-центра «Альта БАРС» Татьяна Захарченко, самое интересное, что настоящих профессионалов среди таких «специалистов» очень мало.

«Чаще всего это люди, которые прошли какие-то двухнедельные курсы, где-то что-то почитали, послушали. Или сами сходили на тренинг и начинают продвигать эту тематику, не владея инструментарием и не понимая, к чему могут привести данные методики. В неумелых руках даже самая лучшая техника может оказаться убийственной», — отмечает эксперт.
 

Чем опасно позитивное мышление?

Главная идея такого течения — думай только о хорошем. Гони прочь негативные мысли, представляй себе прекрасную картину своего будущего. Ищи во всем плюсы, а любые отрицательные моменты воспринимай, как опыт. Короче, что бы с тобой ни происходило — улыбайся. Звучит неплохо, но такой путь таит в себе множество подводных камней.

«Негативные мысли и ощущения, тревожность и страх — это вещи человеку очень нужные, — считает психолог. — Это своего рода пожарная сигнализация, которая оповещает о том, что нужно остановиться, проанализировать текущую ситуацию и сделать правильные выводы. То есть, это определенные защитные механизмы. А отдаваясь во власть позитивного мышления, мы игнорируем эти сигналы, которые никуда не исчезают. Как итог, человек не может объективно оценивать ситуацию и, словно лошадь в шорах, несется к иллюзорному счастью, невзирая на объективные риски. Результат один — столкновение с реальностью, которая оказывается окрашенной не только в розовый цвет, происходит очень болезненно. И проблемы, которых ты избегал, стремительно превращаются в снежный ком. На этом фоне нередко развивается депрессия. И порой выйти из такого состояния самостоятельно человеку бывает крайне сложно. Знаю случаи, когда после подобного человек не мог справиться с колоссального масштаба разочарованием и заканчивал жизнь самоубийством. Поэтому настоятельно не рекомендую посещать бесплатные вебинары, тренинги, которые обещают результаты в кратчайшие сроки. Любая психологическая методика обладает пролонгированным действием. Это всегда трансформация, которая требует времени».
 

Что не так с трансерфингом?

Трансерфинг, который также является лишь одним из многих течений, очень схож с позитивным мышлением. Здесь мы опять же представляем желаемый результат и просто верим в него. Верить в хорошее – это прекрасно, но объективную оценку ситуации по-прежнему никто не отменял. Психолог Татьяна Захарченко убеждена, что, если мы игнорируем тревожные сигналы, которые излучает наше тело, мозг или какие-то внешние раздражители, то мы непременно получим по лбу.

«В личной практике я сталкиваюсь с этим постоянно, — рассказывает специалист. — Это может касаться тех же личных отношений, например, когда партнер накладывает ожидаемый им иллюзорный образ на реального человека. И когда эти ожидания не совпадают с реальностью, наступает обида, разочарование, и, как следствие, мы на минусе. А человек не обязан быть таким, каким мы его хотим видеть. Он такой, какой он есть, и мир такой, какой он есть — многогранный. И только понимая это, мы имеем все шансы добиться успеха. Именно на это и направлены настоящие психологические тренинги и терапии. Увидеть мир таким, каков он есть, примириться с ним и найти к нему подход».

Все перечисленные методики, по мнению специалистов, имеют лишь кратковременный эффект. Они могут работать, если помимо веры в результат, к ним добавятся объективная оценка имеющейся ситуации и реальные усилия для достижения цели.

Как говорит психолог Татьяна Захарченко, любой успех и счастье человека — это искусство, впрочем, как и любовь, которые постигаются большим трудом.
 

 Мы — то, что мы думаем?

И это тот случай, когда это действительно так. Равно как и то, что вселенная отвечает нашим запросам.

«Придерживаюсь такой мысли, — говорит Татьяна Захарченко, — что каждый человек Вселенная сам по себе. И мы можем контролировать до 80% нашей жизнедеятельности, 20% — форсмажор. Но Вселенная не прощает ошибок. Если ты нарисовал карту желаний, наклеил туда фото шикарного мерседеса или прекрасной жены, но при этом день за днем сидишь на диване, ешь чипсы и пьешь пиво, Вселенная ничего тебе не даст. Почему? Потому что твои мысли с пивом и чипсами. Вселенная дает лишь то, чего мы действительно хотим и то, к чему по-настоящему стремимся».

Говоря о действиях, психолог не имеет в виду что-то сверхмасштабное. Речь о неких шагах, даже мелких шажочках к нашим желаниям.

«Есть в практике такое упражнение, — делится специалист. — Каждый день делать по одному маленькому шагу для достижения своей цели. И, конечно, при таком подходе положительный результат не заставит себя долго ждать.
Все отлично будет работать, если ты в это веришь, представляешь, желаешь всей душой и совершаешь при этом какие-то действия».
 

О негативном мышлении
 

Оно действительно отравляет жизнь. Есть люди, и их не мало, которые из череды событий своей жизни выхватывают не положительные моменты, а концентрируются только на отрицательных. И потому им кажется, что их жизнь ужасна. Но это всего лишь фокус внимания. Чтобы это исправить, бороться ни с чем не надо.

«Там, где есть война, нет счастья, — говорит психолог. — Мы пытаемся делать акцент на всей совокупности жизнедеятельности. Для этого есть терапевтическое упражнение — хронометраж эмоций. Все просто. Вы заводите будильник, например, на каждые три часа. И каждый раз, когда он звенит, оцениваете эмоцию, которую проживаете в этот момент. Их может быть очень много: радость, вдохновение, смятение, раздражение и даже гнев. Но это упражнение позволяет отследить полную палитру чувств, которую вы испытываете». И тогда человек понимает, что его жизнь состоит не только из негативных моментов. В ходе упражнения рекомендуется записывать, какое событие вызвало ту или иную эмоцию.
При этом вы не впадаете в крайность в виде исключительно позитивного мышления, но и не застреваете только в негативной оценке. Наступает баланс, который позволяет принять мир таким, какой он есть, и выработать адекватную реакцию на происходящее.

«Если вы все же собрались идти на психологический тренинг, — рекомендует Татьяна Захарченко, — изучите вопрос. Выбирайте только грамотных специалистов, проверенных, квалифицированных. Поинтересуйтесь, действительно ли это психолог, который отучился в высшем учебном заведении, освоил профиль, который имеет большой опыт, в том числе и положительных результатов в своей деятельности».

С психологом солидарна и управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик.

«Есть два типа подобных методик, — рассуждает эксперт. — Те, которые декларируют, что надо позитивно смотреть в будущее, но при этом и предлагают составить реальный план действий для того, чтобы этого светлого будущего достичь. Это хорошие методики. Если они, конечно, не подталкивают человека к нарушению закона и не внушают некие религиозные доктрины. Например, йога — никакая не гимнастика, а религиозное учение. Равно как и медитация — никакое не упражнение на концентрацию, а религиозная практика. Если подобных махинаций нет, и человек при этом не отрывается от реальности, все это имеет право на существование. Но когда человек болен, не дай Бог, раком в терминальной стадии, но убеждает себя в том, что он здоров и все хорошо, ничем, кроме летального исхода, это не заканчивается. Такие методики крайне вредны. То есть, должна соблюдаться тонкая грань между позитивным мышлением и самообманом».

Вера Таран

Автор статьи

Вера Таран