Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский рассказал, что такое человеческие эмоции, какие функции они выполняют в нашей жизни и можно ли их сознательно контролировать

По словам эксперта, эмоцию принято определять как психический процесс субъективного, оценочного восприятия окружающей реальности, её отдельных элементов, предметов и явлений.

Ивановский пояснил, что разные отделы головного мозга отвечают за восприятие окружающей реальности, обработку информации о ней и ответную реакцию организма. Эмоция у животных и предков человека изначально возникает на стыке нервной и эндокринной систем. Когда организм воспринимает какой-то предмет или явление из внешнего мира как угрозу своему существованию, он испытывает тревогу и страх, вырабатываются соответствующие гормоны, такие как адреналин и кортизол, и благодаря этому эмоциональному состоянию различные системы организма практически мгновенно приводятся в состояние готовности к ответным действиям – учащается сердцебиение, мышцы насыщаются кислородом, а внимание концентрируется на конкретном источнике угрозы. Двумя основными видами реакции на опасность являются нападение на источник угрозы для его устранения или бегство. Первой важнейшей ролью эмоций как раз и являлась своевременная реакция организма на угрозу.

Второй функцией психолог назвал выработку энергии для удовлетворения базовых потребностей организма. На раннем этапе своего эволюционного развития человек имел несколько основных потребностей, в частности, в еде, питье, продолжении рода и жилище. По словам психолога, потребности всегда выражаются в каком-то конкретном предмете, и для их удовлетворения с помощью соответствующих эмоций организм находит энергию, необходимую для совершения определённых действий. Кроме того, эмоции помогают отделить результативное поведение от нерезультативного. Если в результате каких-то действий потребность удовлетворена, это вызывает у человека положительные эмоции, радость, удовольствие и т.д. И данный алгоритм запоминается как успешный, чтобы в дальнейшем повторять его при возникновении аналогичной потребности. Если же действия не привели к желаемой цели, человек испытает разочарование, гнев и другие отрицательные эмоции, и данный алгоритм повторяться не будет.

Между тем, по мере социального развития общества количество потребностей и стимулов, воздействующих на человека, кратно возрастает, и возникает также необходимость ранжировать потребности по важности, чтобы тратить ограниченное время только на приоритетные для человека задачи. Приоритетность потребностей также устанавливается с учётом их субъективного эмоционального восприятия. Если же человек оказывается в ситуации рационального тупика и не может выбрать, реализация какой потребности является для него предпочтительной, эмоции помогают разрядить внутреннее напряжение. Такой когнитивный диссонанс может в конечном счёте привести к выплеску агрессии вовне, когда человек может ругаться, нападать на источник своих эмоциональных страданий и иначе проявлять своё негативное отношение к сложившейся ситуации. Тем самым эмоции выполняют также функцию своего рода выпускного клапана, позволяя организму избавиться от излишнего напряжения.

Валерий Ивановский также отметил, что эмоции могут передаваться от человека окружающим и заражать их тем же отношением к чему-либо. Психолог предположил, что именно выражение эмоций могло служить первым средством группового общения до появления речи подобно тому, как стадные животные срываются в бегство вслед за своим вожаком, если заметят его испуг. Таким образом, эмоции играют важнейшую роль в жизни человека сразу в нескольких аспектах. В то же время эмоциями можно управлять и контролировать их. Ведь несмотря на всю свою важность это лишь оценка каких-то внешних явлений, и размышления вполне способны привести к их переоценке и изменению испытываемых эмоций.

Алексей Черников

Автор статьи

Алексей Черников