Фото: "Пятый угол"
Многие могут вспомнить общение с людьми, которых иначе как токсичными назвать сложно. Они при каждом удобном случае пытаются унизить собеседника, придать разговору негативную окраску и попытаться вызвать чувство вины или неловкости
Однако клинический психолог Валерий Ивановский призвал избегать навешивания ярлыков и искать проблему не только в собеседнике, но и в самих себе. По словам специалиста, когда речь идёт о токсичном поведении, чаще всего в действительности речь идёт либо о невежестве собеседника, который не может дать окружающим что-то полезное, но требует внимания к себе и права голоса, либо о нашем собственном неумении выстроить результативное общение, которое мы не хотим признать и объясняем «токсичностью» собеседника.
Валерий Ивановский подчеркнул, что оценка собеседника в любом случае является нашим субъективным мнением, которое основано на внешних обстоятельствах и нашем жизненном опыте. И далеко не всегда эта оценка соответствует действительности. В том случае, если общение с кем-то кажется нам токсичным, вряд ли можно найти некое волшебное языковое средство, способное нивелировать негативный эффект от такого общения. Лучшим способом избежать подобных ситуаций психолог назвал повышение собственной компетентности. Большой багаж знаний и разнообразных навыков позволяет результативно взаимодействовать с другими людьми и взаимно помогать друг другу удовлетворять различные потребности, и в такой ситуации негатива в общении станет гораздо меньше.
«(…) Не существует каких-то языковых клеше или другого волшебного средства, позволяющего избавиться от негативного влияния такой «токсичности». Единственным способом устранить влияние невежества – встать на путь знания. Это может касаться и нашего собеседника, и нас самих, и вообще всех людей, потому что только приобретение новых знаний и умений позволит нам результативно взаимодействовать с другими людьми в различных ситуациях», — подытожил психолог.