Фото: "Пятый угол"
Идеальных условий для воплощения желаний людей не существует, а их реализация зависит как от внешних факторов, так и от деятельности самого мечтающего человека
О том, как приблизить исполнение заветных желаний «Московской газете» рассказал клинический психолог Валерий Ивановский.
По словам специалиста, все потребности людей делятся на базовые, то есть органические, и психологические, социальные и духовные. К базовым можно отнести потребность в пище, сне, безопасности. От их удовлетворения зависит реализация остальных потребностей.
«Более высокие потребности могут возникать только после удовлетворения базовых. То есть если человек хочет есть, вряд ли он в этот момент будет задумываться о завоевании любви и уважения в обществе», — пояснил Ивановский.
Вторым условием возникновения и воплощения потребностей более высокого порядка является социализация и научение человека. При этом даже внешние факторы, которые могут мешать осуществлению мечты, зачастую являются прямым следствием предыдущей деятельности человека.
«Если условия неидеальны, значит неидеальна наша предшествующая деятельность. В такой ситуации нужно переосмыслить и понять, что мы делали не так, и в дальнейшем действовать, исходя из этого нового знания», — пояснил психолог.
Кроме того, для реализации заветного желания важно, чтобы оно вообще вписывалось в жизненную программу человека, а для этого он должен быть уже достаточной опытен и пройти определенный жизненный путь. И тут важно понимать, возникло ли заветное желание потому, что такая же мечта есть у кого-то еще, или же оно является искренним желанием самого мечтающего. Очевидно, что в первом случае человеку не будет доставать глубинной мотивации для воплощения заветного желания.
«Необходимо определить, насколько нам важна выбранная цель сама по себе и насколько она значима в качестве очередной ступени, ведущей нас от себя сегодняшнего к себе будущему, более благородному, более развитому, великодушному и знающему», — отметил Валерий Ивановский.
Он добавил, что как только человек поймет важность выбранной цели, пути ее достижения, инструменты и алгоритмы, необходимые для этого, найдутся сами собой. Так происходит в большинстве случаев.
Порой для исполнения заветного желания человеку может не хватать каких-то знаний и навыков. В таком случае, по словам психолога, он должен понять, что нужно для того, чтобы они появились. Возможно, это необходимость учиться или получить важный совет, а в каком-то случае – потребность в каком-то физическом объекте. Как только человек поймет, что именно ему необходимо для достижения цели, он сможет разработать алгоритм наиболее эффективного распоряжения новым инструментарием, что приблизит его к воплощению мечты.
Ранее психолог Валерий Ивановский рассказал «Московской газете» реальном значении праздничных застолий.