Русский человек по своей сути трудолюбив, нельзя назвать его ленивым. Как раз ему присуща смекалка, трудолюбие и желание работать на свое и чужое благо. Просто российская экономика построена так, что основной доход государству приносит рента природных ископаемых. Поэтому труд отдельных людей по большому счету перестает быть востребованным. Люди это осознают, и таким образом человека невольно отучают от труда

Так объяснил сегодняшнюю ситуацию на рынке труда клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский. По данным рекрутинговых агентств, ежегодно работу меняет почти каждый пятый сотрудник.

«Слишком глубоко в нас пророс паттерн государства как барина, который «казнит и милует». С одной стороны, человек вроде бы не ждет ничего хорошего от существующей системы с другой – рассчитывает на премии, веерные выплаты прочие «плюшки», — отмечает специалист.

В пример психолог привел русский фольклор, где постоянно обыгрываются темы, как человек получает все не за счет своих качеств и усилий – подобное как раз свойственно западной культурной парадигме. А у нас достижение успеха связано с внешней силой, например, с «чудо-печью» или «щучьим велением».

По словам Валерия Ивановского есть так называемый локус внешнего контроля, когда человек перекладывает ответственность за свою жизнь и поступки на внешние силы будь то государство, других людей или стечение обстоятельств. Внутренний же локус заставляет человека осознавать тот факт, что только он сам несет ответственность за свою судьбу.

«Исторически русским более присущ внешний локус контроля. Поэтому они пытаются изменить свою жизнь внешними проявлениями, меняя работу в надежде на перемены к лучшему вместо того, чтобы заняться внутренним содержанием, наполнить себя новыми знаниями. Потому что внешнее поменять гораздо легче», — подчеркнул психолог.