04 марта 2021 19:41
135
Психолог Иванов рассмотрел страх как причину жадности людей

Фото: Пятый угол | Алёна Черепкова

Общество

Жадность – неприятная черта характера, в которой человек редко может себе признаться. Тем не менее, из всех отрицательных, проявленных в поведении качеств, она больше всех остальных осуждается окружающими – об этом говорят статистические опросы. Определение жадности немного изменилось по сравнению с бальзаковским Гобсеком и пушкинским Скупым рыцарем, утверждает психолог Михаил Иванов. Ее причина может находиться вовсе не в голодном детстве или недостатке финансовых ресурсов

Психолог предлагает посмотреть на жадность с точки зрения страха потери, а не только желания накопления. При этом он полагает, что жадность бывает присуща всем. «Жадность может появиться из-за страха. Иногда человеку бывает важнее не что-либо получить, а что-то удержать, не отдавать. Именно страх может побуждать человека не расставаться с тем, что у него есть. Иногда он боится отдавать даже что-то ненужное, лишнее. Всегда, когда вы сталкиваетесь с жадностью, не спешите человека осуждать, критиковать. Старайтесь понять, что управляет его решениями, чем это мотивировано», — говорит он. 

Как считает специалист, жадность не улучшает, а однозначно ухудшает жизнь. Жадному сложно контролировать себя и осознавать свои поступки – это либо капризный ребенок, либо тотальный «скряга». М. Иванов предлагает любому человеку проанализировать свое поведение на «синдром жадности», постараться отыскать причины. Повлиять могут такие вещи, как: пример авторитетных взрослых, ограничения в детстве, чувство ответственности за большую семью, страх не справиться с жизненными испытаниями, состояние постоянной тревоги за будущее.

«Жадность делает нас на самом деле бедными – в любви, радости, счастье. Может вы замечали, что чрезмерно скупые пытаются окружить себя добрыми, щедрыми, заботливыми людьми? Это потому, что их внутренний ресурс кажется исчерпанным из-за прижимистости, подозрительности и зависти. Они ищут тех, кто мог бы показать им противоположное, мог бы наладить энергообмен с внешним миром. Поэтому таким людям стоит помочь в умении контролировать свою жадность», — объяснил специалист. Эксперт привел несколько простых и эффективных практик для победы над жадностью:

«Во-первых, стоит поделиться лучшим. Например, в гардеробах людей бывает так много вещей, что это иногда напоминает секонд-хэнд. Многое, из того, что там висит, не носится годами: меняются вкусы, запросы, владельцы одежды худеют/полнеют. В США устраивают «гаражные распродажи», причем большую часть предметов, мебели, одежды раздают соседям просто так. Сейчас в Рунете также действуют группы по обмену или раздаче одежды, обуви, что также позволяет людям делиться. 

Во-вторых, психолог советует не отказывать себе в небольших удовольствиях – походе в кино, покупки книги, сувенира, чашки кофе в кафе, посещении салона красоты. Эти простые действия придадут жизни вкус, вызовут чувство защищенности и заботы о себе. В-третьих, важно принимать участие в нуждах других: «Можно сделать доброе дело старым или нуждающимся людям, например, купить продукты или убраться в квартире, проявить внимание, поговорить. Но, заботясь о других, не забывайте о своих близких – мужьях, женах, пожилых родителях. Встречал взрослых успешных людей, которые экономили на своих детях, не покупая им сладости, запрещая посещать парки развлечений, театры и кино, но при этом они всячески помогали детским приютам». 

В заключение психолог высказал мнение, что жадность и бережливость легко различить. Жадность бывает бессмысленной, неоправданной и даже вредной, когда человек экономит на себе. Если жадность приобретает агрессивные формы, перерастая в алчность, это уже сигнал о нарушениях психики.

«Помощь специалиста потребуется в том случае, если человек не осознает свою жадность, не может ее контролировать, а близкие уже не могут влиять на это», — добавил М. Иванов.

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова