Положению небесных тел не стоит придавать излишнего значения

Для поклонников «ретроградного Меркурия» настало особенное время. Ставшее расхожим выражение на самом деле имеет под собой основания: ретроградное движение планеты продлится с 14 января по 4 февраля, когда Меркурий перейдет в директную фазу.

Как считает психонумеролог Сергей Игнатов, особенности этого периода ежегодно остаются практически неизменными, поэтому лучше его просто переждать. В это время нарушается коммуникация между людьми. Не рекомендуется начинать новые дела или совершать значимые покупки. Зато может возникнуть необходимость завершить уже начатые проекты или отправиться в отпуск. С другой стороны, события в жизни людей все равно происходят, независимо от рекомендуемых или нерекомендуемых периодов.

«В своей практике я сталкивался со случаями, когда клиенты в период ретроградного Меркурия выходили на новую работу, подписывали контракты, планировали путешествия. Не могу сказать, что все происходило гладко и спокойно, но и особых происшествий и форс-мажоров не было», — говорит Игнатов. По его мнению, прислушиваться к рекомендациям, безусловно, надо, но в корне перестраивать свою жизнь из-за них все-таки не стоит.

Впрочем, помимо пресловутого Меркурия, начинается еще и период ретроградной Венеры (19 декабря - 30 января), а еще через день внесет свои коррективы и холостая Луна (Луна без курса), которая может продлиться от нескольких минут до суток. Этот период, по словам Игнатова, характеризуется пересмотром отношений с людьми, духовными и материальными ценностями. Люди могут переживать всплеск эмоций.

«Это время исправления ошибок, возвращения к прошлому, внесения изменений в уже ранее начатых проектах», — утверждает психонумеролог. Тем же знаменуется и «холостая Луна», поэтому в эти дни лучше не принимать важных решений.

Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский полагает, что если планеты и имеют реальное влияние на людей, то, скорее, это касается физического (гравитационного) воздействия. Но когда человек пытается определить влияние ретроградного Меркурия на ход своих повседневных дел — скорее, это влияние остаточного анимизма (веры в то, что различные предметы и места обладают духовной сущностью) и антропоморфизма.

«Я думаю, что в гораздо большей степени на нас влияют те знания, которые мы получаем о том, что якобы Меркурий и Венера могут на нас влиять. То есть, в этом плане запечатленное в мозгу слово начинает обладать самостоятельной энергией и действительно оказывать то влияние, которое мы от него ждем. С одной стороны, это может описываться терминами «самоисполняющееся пророчество», а с другой стороны, — это является следствием воздействия речи на все наши высшие психические функции», — говорит эксперт.

Также, по мнению Ивановского, важным фактором остается и внешний локус поведения, который подразумевает, что за все происходящее в жизни несут ответственность какие-то внешние силы — бог, власть, ретроградный Меркурий, другие люди. Это — не более чем попытка избежать собственной ответственности за свои поступки, поскольку объективно на положение дел влияет личность и характер человека, а не нахождение какого-либо небесного тела в той или иной позиции.

«Вряд ли в период ретроградного Меркурия человек может коренным образом изменить свои ошибки – из жадного стать щедрым, или из трусливого – смелым, или наоборот. Поэтому влияние на человека небесных тел преувеличенно и является следствием воздействия слова, информации на поведение человека», – считает Валерий Ивановский.

Дмитрий Маркин

Автор статьи

Дмитрий Маркин