Немало наших современников имеют диагноз «расстройство пищевого поведения». Стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, социально-экономические проблемы нарушают образ жизни и влияют на культуру потребления пищи. Фастфуд, экзотическая кухня, модные диеты могут навредить организму. Психолог-диетолог Светлана Косарева напомнила, что наши предки на территории России когда-то ели правильно

«Правильно – это умеренно, так, чтобы дать телу необходимую энергию в разные сезоны. Питание у славян было интуитивным, соответствующим природным ритмам. Конечно, мы не можем найти подлинные документальные свидетельства тому. Что-то осталось в сказках, мифах, былинах. И, насколько я знаю, расстройства пищевого поведения там почти не упоминаются. Изначальные настройки нашего организма вообще не предусматривают подобные расстройства», — рассказывает специалист. 

По ее словам, люди по большей части питаются автоматически, не осознавая свои естественные потребности. В частности, с детства их учат принимать пищу по определенному распорядку дня. И те маленькие дети, которые опираются на свою пищевую интуицию и стараются есть тогда, когда хотят, доставляют хлопоты родителям. Традиция оставлять чистую тарелку, есть «за маму, за папу» не так уж хороша, ведь она приводит к сбою природных программ. Сознание управляет поставками питательных веществ, а универсальное расписание завтрака, обеда и ужина совершенно не учитывает индивидуальные особенности нервной, пищеварительной и эндокринной систем. 

«Затем, когда мы взрослеем, появляются соблазны – обильные корпоративы, праздничные застолья с друзьями, родственные посиделки. Также мы привыкаем шоколадкой заедать негативные эмоции, кофе вообще превратился в социальный тренд – напиток продают на каждом шагу. Все наши природные настройки сбиваются, а организм оказывается в растерянности. Представьте его реакцию, когда вы едите сверх меры, а потом вам становится физически плохо. Подобное бывает на ресторанных банкетах. Однажды клиент рассказал мне, что его тошнило, но он считал, что надо обязательно съесть еще, так как за еду уже заплачено. Это парадоксальная ситуация, но переедание – бич нашего времени. Когда вы в n-ный раз игнорируете потребности организма, он перестает подавать предупреждающие сигналы. Результатом этого становятся многочисленные заболевания ЖКТ», — продолжает диетолог. 

На вопрос, может ли тело вернуться к природному питанию, Светлана Косарева дала утвердительный ответ: «Диетологи свидетельствуют, что сейчас нарушение пищевого поведения в мире стало критическим. Все больше научных исследований доказывают, что правильное питание то, что организм выбирает сам». 

В своей практике она использует принципы интуитивного питания.

По словам Светланы Косаревой, основы интуитивного питания базируются на трех простых постулатах: «Во-первых, надо снять все ограничения, не делить продукты на полезные и вредные. Во-вторых, есть желательно тогда, когда вы действительно голодны, а прекращать прием пищи надо тогда, когда появляется физическое насыщение. Наш мозг научился обманывать организм, и лучше заранее выбрать определенный объем визуально и сказать «стоп», если порция будет превышена. Постепенно организм привыкнет довольствоваться необходимым. Наконец, в-третьих, каждый раз, выбирая продукты в супермаркете, на рынке или просматривая меню в ресторане, надо прислушиваться к организму. Сегодня вы хотите съесть одно, завтра другое. Сегодня на ваш выбор может влиять аромат, внешний вид и цвет продукта, а завтра он покажется неактуальным. Слушать тело – великое дело». 

 «Питание не должно заменять нам жизнь. Мы не должны находить утешение в еде, заедать ею наши страхи, переживания. Еда – это топливо для энергии жизни, а не средство решения с ее помощью проблем. Только в этом случае организм будет на нашей стороне и порадует хорошим самочувствием», — заключила психолог.

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова