«За шутку не сердись, в обиду не сдавайся», «всякому своя обида горька», «обидеть легко, а на душе каково?», «в тесноте да не в обиде». Немало пословиц и поговорок в русском фольклоре связано с переживанием такого тяжелого чувства как обида. «Это действительно сложная эмоция, точнее эмоциональный коктейль», — подтверждает психолог-консультант Дарья Кочубей. Для редакции «Пятый угол» она разобрала состав обиды и посоветовала, как с ней справиться
Специалист отметила, что зачастую в обиде совмещается сразу несколько чувств: злость, ярость, раздражение, грусть, печаль, разочарование. Фоном обиды является мысль о несправедливости произошедшего с человеком. Обида возникает как реакция на внезапное, неожидаемое событие со знаком «минус» или на проявление какого-то негативного качества другого. Именно поэтому она сопровождается еще и фрустрацией.
Психолог считает, что чувство обиды дискредитировано в современном мире, преуменьшено: «Обиду высмеивают, относятся к ней пренебрежительно. Наверное, вы слышали в детстве фразу «на обиженных воду возят». Может, вам позже довелось узнать мнение авторитетного человека про то, что обижаться плохо. «Лучше простить и отпустить, иначе будешь жить с горечью на сердце», — говорят вам, но сделать это невообразимо трудно».
По мнению специалиста, в сознании людей необходимо поменять вектор осмысления обиды. Умение прощать – это хорошо, но коллеги психолога сходятся во мнении, что прощение бывает часто формальным. В отечественном менталитете еще занимают место мировоззренческие позиции раннего христианства и позиции последователей Льва Толстого с его «теорией непротивления зла». Помимо этого, есть еще и современные экзистенциальные теории с уклоном в буддизм, в понятие кармы и в безоговорочное принятие любых ситуаций в жизни.
«К сожалению, прощение не наступит, если не дать себе прожить обиду, не разобраться в ней, не посмотреть на свою позицию в обиде. В некоторых случаях очень помогает пожалеть себя. Прежде чем использовать аффирмации об отпускании обид и проводить ритуал «тотального прощения», подумайте: так ли уж безобидна ваша обида на кого-то? А может она имеет объективное основание и задевает не только уязвленное самолюбие, но и еще что-то глубокое? Всех ли вы должны прощать и в любой ли ситуации?» — рассуждает собеседница издания «Пятый угол».
Психолог отмечает: иногда люди обижаются на «ерунду», но у них бывает ощущение, что внутри всколыхнулись какие-то сильные чувства из прошлого: «В текущей ситуации срабатывает триггер, который напоминает нам, как мы себя чувствовали когда-то – как мы были преданы, одиноки, как были никому не нужны и не важны. Здесь следует проанализировать всплывающие эмоции, вернуться к себе тому – обиженному, прежнему и понять, что теперь вы уже другая личность».
Для того, чтобы разобраться с прошлыми обидами и не копить в себе новые, не «включать автомат по сбору обид», специалист рекомендует в самый острый момент разложить обиду на составные элементы через вопросы. Их формулировка выглядит примерно так: «Как часто я обижаюсь? Что значит для меня обида? Может, она уводит мои мысли от чего-то важного? Что я чувствую в себе? Каково мое отношение к обидевшему? Почему я постоянно прокручиваю обиду в своей голове? К каким действиям привела меня обида в похожей ситуации раньше и что это мне дало? Вы удивитесь, но ваши действия, совершенные в момент обиды, не привели к вразумительному результату. Значит, надо найти другие аргументы, не принимать решения в обиде».
«Обида – это повод не просто покопаться в себе и расшевелить старые раны, — говорит Дарья Кочубей. — Это повод посочувствовать себе, позаботиться о себе, а заодно и доказать, что вы уже не беспомощны. Вы выбираете обижаться или пройти мимо. Так или иначе, обида уйдет в копилку опыта, благодаря ей вы станете сильнее, но обида не должна вас разрушить».