19 февраля 2021 21:31
155
Психолог дала советы, как убрать ревность к прошлому

Фото: Пятый угол/Алёна Черепкова

Общество

Часто людям не дают покоя мысли о прошлом их возлюбленных. Они расстраиваются и переживают ревность из-за того, что когда-то у их партнера были предыдущие романтические отношения. Психолог Дина Альтшулер убеждена, что такая ревность к прошлому способна завладеть человеком настолько, что это мешает наслаждаться настоящим

Анализируя социально-общественные тренды последних лет, собеседница издания отметила, что уже давно не считается нормой иметь одного партнера за всю жизнь. Большинство мужчин и женщин строят отношения в режиме «сменяемой моногамии». У ревности к прошлому, конечно, могут быть поводы. Но чаще всего такие чувства возникают без повода, и испытывают их, в основном, женщины. Они могут не просто интересоваться подробностями жизни партнера до встречи с ним, но даже раздражать и доводить его, требуя полного отчета. Рано или поздно мужчина, которого словно бы хотят уличить в неблаговидных поступках, сбегает от ревнивицы.

По мнению психолога, самый распространенное женское заблуждение по этому поводу: «До меня у него была настоящая любовь, она осталась в прошлом, а я не соответствую идеалу». Женщина, рассуждающая таким образом, отличается незрелостью, заниженной самооценкой, скорее всего, она переживала опыт потери или отверженности в детстве. С другой стороны, встречаются представительницы прекрасного пола с крайне эгоистичными и собственническими наклонностями. Прошлое мужчины предстает им чем-то враждебным, так как они не имеют над ним власти». 

В первом случае, важно преодолеть неуверенность в себе, повысить свою ценность, считает специалист. А вот контролировать прошлое партнера женщине вряд ли удастся. Это недоступная часть его жизни — прошлое уже нельзя исправить, так как оно стало частью личности и принадлежит только ему.

«Надо понять, что в реальной жизни невозможно, чтобы партнер никого не желал, кроме вас. Поэтому стоит принять для себя три важнейших установки. Первая: «Я не могу быть единственной/единственным за всю его/её жизнь». Вторая: «Если партнер испытал удовольствие в близости с кем-то, то это не значит, что он хочет к нему вернуться». Третья: «Если партнер сохранил приятные воспоминания о ком-то, это не представляет опасности для отношений со мной», — пояснила собеседница «Пятого угла».

Психологи часто направляют внимание людей на жизнь в текущем моменте. Работа в паре, где есть проблема ревности, также направлена на проживание «здесь и сейчас». Д. Альтшулер полагает, что специалисту надо помочь ревнующему клиенту совершить «перепрошивку» сознания: «Попробуйте понять, что ваши мысли о прошлом — лишь умственные процессы, они мало влияют на настоящее. То, что происходило раньше – это информация, надо принять её и отпустить как свершившийся факт. Сейчас вы имеете именно ваши отношения, а не какие-либо другие, они строятся прямо сейчас». 

Признаками здоровых отношений принято считать доверие, принятие и поддержку другого. Исходя из этого, пояснила психолог, надо сосредоточиться на том, что можно создать с партнером в настоящем и в будущем: «Воспоминания о прошлом никуда не уходят, но любить своего партнера и чувствовать себя любимым можно только в настоящем». 

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова