Сейчас мы переживаем беспрецедентное время, когда практически весь мир находится на самоизоляции. Ограничительные меры, принятые более чем на месяц, во многих регионах России привели к нарушению привычного образа жизни и резкому снижению социальной активности. Психологи считают, что продление такого режима может сказаться на психологическом самочувствии людей. Об этом свидетельствует увеличение числа обращений граждан за психологической помощью

Практикующий психолог, действительный член профессиональной психотерапевтической Лиги и Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии Владимир Лиманский поделился с изданием «Пятый угол» мнением о данной проблеме и способах ее решения.

Люди по-разному реагируют на вынужденное пребывание в четырех стенах. Без ущерба для психики один человек может находиться в замкнутом пространстве месяц-два, для другого неделя — уже испытание.

«Многое зависит от устойчивости и особенностей психики. Для одних могут возникнуть краткосрочные психические трудности, для других долгосрочные, — говорит психолог. — В целом, депривация, будь то сенсорная или социальная, даже иногда полезна, и может быть использована как психотерапевтическое средство, чтобы сбросить нагрузки, усталость, достигнуть релаксации. Во многих духовных традициях используются практики ретрита (затворничества) именно с этими целями — для достижения гармоничного состояния и познания себя. Однако для неподготовленного человека 2-3 недели социальной изоляции могут давать негативные последствия».

По мнению эксперта, спектр психических реакций на внешние ограничения обширен и также зависит от индивидуальных особенностей человека.

«По сути, нахождение в таком пространстве, где отключаются внешние стимуляции, заставляет человека остаться наедине с самим собой. А это значит, он сталкивается со всем тем, что у него подавлено внутри. Следовательно, могут всплыть неприятные моменты. Поэтому возможны эмоциональные проблемы, депрессии, тревожные расстройства, панические атаки, бессонница, склонности к деструктивному поведению, агрессия, алкоголизм, наркомания».

Психолог отмечает, что психологические проблемы, конечно, связаны с такими факторами, как сложная экономическая ситуация и безработица.

«Самое важное — деструктивное воздействие на психику дает неопределенность. Неопределенность, сопровождаемая вопросами типа когда все это закончится и что делать. Согласно психологии эмоций именно недостаток информации рождает у человека отрицательные эмоции», — отмечает собеседник издания.

Специалист дает рекомендации по преодолению негативных переживаний: «Во-первых, необходимо поддержание какой-либо целенаправленной деятельности и социальной активности (звонки, переписки по телефону, интернету). Во-вторых, хорошими средствами будут психологическая профилактика и консультации с психологом, а также методы, направленные на познание себя и снятие стресса. Это телесные практики, медитации, дыхательные психотехнологии. Подобные техники расширенных состояний имеют свойства активизировать внутренний целебный ресурс человека, раскрывать его возможности».

Владимир Лиманский предлагает воспользоваться дыхательной техникой «вайвейшн» из трансперсональной психологии: «Там есть два элемента: гибкость контекста и активное доверие. Гибкость контекста означает, что мы пытаемся беспристрастным взглядом посмотреть на ситуацию и понять, что в мире нет однозначно плохого или хорошего, все относительно, у всего есть две стороны медали. Зная это, мы пытаемся найти положительные моменты даже в трудных ситуациях».

Также психолог рекомендует технику постановки вопросов самому себе, например, используя формулировки: «Зачем мне эта ситуация? Чему я должен научиться?» Владимир Лиманский предлагает довериться потоку жизни: «Активное доверие — доверие к жизни в целом, к ее замыслу в глобальном понимании, и, как следствие, доверие ко всем ситуациям и самому себе. Если в нашей жизни что-то происходит, а значит, оно должно нас чему-то важному научить».

В завершении психолог Лиманский еще раз напоминает о том, что самоизоляция позволяет овладеть новыми видами деятельностями, разрешить проблемы, которые откладывались в долгий ящик, побыть с семьей, укрепить связь с родными, разобраться в себе.

«Помните: из всего можно найти пользу, хотя она может казаться и не вполне очевидной вначале», — резюмирует эксперт. 

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова