Фото: предоставлено ВлГУ
Семейные и корпоративные конфликты поможет решить медиация
Задача медиации — помочь найти решение, которое устроит обе конфликтующие стороны и будет взаимовыгодным, рассказала изданию «Пятый угол» кандидат юридических наук, доцент кафедры «Гражданское право и процесс» Юридического института Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых Кристина Беляева.

Жизнеспособность медиации в различных сферах обсуждалась во Владимире в ходе научно-практической конференции «Примирительные процедуры: традиции, инновации и перспективы». Специалисты-медиаторы поделились практикой, обсудили с представителями судейского корпуса, государственных и муниципальных органов и адвокатами.
По словам Кристины Беляевой, процедура медиации охватывает как психологические, так и юридические аспекты. В процессе поиска оптимального выхода снижается напряжение, устраняются противоречия и разногласия. Стороны начинают лучше понимать мотивы и интересы друг друга, что особенно важно при решении семейных споров и сохранении конструктивных отношений в будущем. Это достигается благодаря соблюдению принципов и правил медиации, а также благодаря профессиональной подготовке медиатора.
«Медиация, в отличие от суда, является добровольной процедурой. Никто не может заставить участвовать в ней против воли. Если одна из сторон не согласна с привлечением медиатора, она имеет право отказаться», — сказала доцент.

Все участники спора имеют равные права и возможности для выражения своих аргументов, акцентировала внимание собеседник. Это позволяет найти компромиссное решение, которое устроит обе стороны и минимизирует ущерб.
«Все, что происходит в процессе медиации остается между участниками конфликта и медиатором. Закон запрещает разглашение любой информации, что особенно важно для тех, кто хочет избежать огласки и сохранить свою репутацию.
Медиатор выступает в роли посредника, сохраняя беспристрастность и нейтралитет. Обе стороны должны одобрить его кандидатуру до начала процедуры. Если медиатор чувствует симпатию к одному из участников, он обязан отказаться от участия», — пояснила Кристина Беляева.
Она выразила уверенность в том, что медиация сегодня обладает большим потенциалом для решения семейных конфликтов в России. Об этом говорит растущее число обращений к медиаторам.
На вопрос о том, какие есть сложности в процессе развития института медиации, эксперт ответила:
«Чтобы дело продвигалось эффективнее, нужно преодолеть несколько препятствий. Основные из них — информационные и социокультурные. Многие россияне даже не знают о семейной медиации, ее возможностях и преимуществах. Кроме того, люди не всегда готовы обращаться за помощью к медиаторам. Они часто предпочитают решать проблемы через суд, что связано с традициями и отсутствием диалоговой культуры в обществе и семьях.
Еще один важный фактор — несовершенство законодательной базы РФ. Это также мешает распространению семейной медиации и снижению количества конфликтов, решаемых через суд».
Искусственный интеллект (ИИ) не заменяет медиатора-человека, а выступает как мощный инструмент-помощник, который усиливает его возможности, делает процесс более эффективным и доступным. Эту тему подняла в разговоре с изданием кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой «Гражданское право и процесс» Юридического института Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых Татьяна Кивленок.

По мнению эксперта, роль ИИ в медиации значительно возросла и продолжает прогрессировать, традиционный медиативный процесс трансформируется.
«На подготовительном этапе и анализе конфликта ИИ способен анализировать тысячи похожих случаев, судебных решений и документов, чтобы предсказать вероятные исходы спора. Это помогает реалистично оценить позиции сторон, выявить их
глубинные интересы сторон, которые могут быть неочевидны на первый взгляд.
Системы на основе ИИ могут рекомендовать наиболее подходящего медиатора для конкретного типа конфликта, исходя из его опыта, стиля и специализации. Во время медиативной сессии специальные программы в реальном времени могут послать медиатору сигнал о росте напряжения и использовать необходимые техники для расширения переговорного поля.
Из плюсов ИИ можно также сказать об автоматизации документооборота, круглосуточной доступности, «слепой» зоне торга и многом другом», — рассказала Татьяна Кивленок.
Говоря о минусах ИИ эксперт отметила: «В настоящий момент у ИИ отсутствует эмпатия, он не может по-настоящему сопереживать, устанавливать глубокий эмоциональный контакт и доверительные отношения, что является краеугольным камнем медиации. Гениальные решения часто рождаются из интуиции и нестандартного мышления медиатора».
Возникают также риски, связанные с конфиденциальностью данных, алгоритмическими предубеждениями и ответственностью за ошибки, допущенные системой, подчеркнула собеседница.
«В особенно эмоционально заряженных семейных, корпоративных спорах человеческий фактор остается решающим», — резюмировала эксперт.

Напомним, Федеральный закон №193 об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника, известной также как процедура медиации, вступил в силу 1 января 2011 года. Он получил отражение во всех процессуальных кодексах как альтернативное средство разрешения спора, а медиативные соглашения утверждались определениями судов. Но, по мнению экспертов, до сих пор распространение медиации носит «очаговый» характер в отдельных регионах РФ.
Вместе с тем, власти стремятся расширить практику применения медиативных процедур. Так, депутаты Госдумы РФ регулярно выдвигают предложение о том, чтобы сделать медиацию обязательной при разводе семей. Однако для расширения использования данной процедуры существует и немало препятствий. Юристы признают, что осведомленность о медиации в обществе остается низкой. Кроме того, медиаторами нередко становятся люди без необходимых компетенций и практической подготовки, а бывает и так, что стороны конфликта в принципе не демонстрируют склонности к компромиссам.

Организационную поддержку конференции оказала Владимирская региональная ассоциация медиаторов. Ее руководитель Елена Фомина в ходе мероприятия рассказала о необходимости тиражирования опыта владимирских медиаторов на другие регионы, что должно поспособствовать распространению практики неконфликтного общения, особенно в семье.
«Главная цель медиации — достижение компромисса, при котором каждая из сторон будет удовлетворена заключенным соглашением», — считает она.
В настоящий момент, Елена Фомина совместно со своей командой реализует проект примирения супруг с детьми при поддержке Фонда президентских грантов.