Новый город-миллионник пока стоит рассматривать только как проработку планов с точки зрения возможностей и перспектив, считают девелоперы Приморского края

В Приморье запланировано масштабное, беспрецедентное строительство. Проект был предложен главой Минвостокразвития Алексеем Чекунковым. Речь идет об объединении Владивостока с его 600 тысячами жителей и Артёма, в котором проживает около 100 тысяч человек в некий город-Спутник, с привлечением в него дополнительно порядка 300 тысяч жителей. Проект планируется запустить в ТОР «Надеждинская» на площадке «Западная». Он как раз предусматривает комплексную застройку в рамках единой концепции примерной площадью 3 млн кв. м на земельных участках в 925 га. Казалось бы, вопрос дефицита квартир и баснословно дорогого жилья во Владивостоке может быть решен, однако, сами девелоперы не очень оптимистично относятся к строительству города –миллионника. 

Новый город под названием Спутник будет находиться в ТОР Надеждинская в 30 км от столицы ДФО. Здесь планируется построить 2,8 млн кв. м жилья. Согласно заключенным на ВЭФ соглашениям, в реализации проекта примут участие Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Минвостокразвития, правительство Приморского края, ООО «ПроГород» и ВЭБ.РФ. 

По сообщению генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игоря Носова, общие инвестиции в проекты «Спутника» — более 59 млрд рублей.

Самое интересное, что Носов говорит о создании более 7,9 тыс. рабочих мест. Как и с помощью каких инструментов – пока не ясно. Именно отсутствие работы дает повод даже самим строителям полагать, что сделать новый город привлекательным для новых жителей будет очень непросто.

Председатель совета директоров ГК «Эскадра», Борис Поздняков считает, что этот проект пока актуален только на бумаге:

«Сейчас много больших проектов, и все они выглядят позитивно с точки зрения общего развития на перспективу. Ведь все начинается с идеи, вспомним «ВКАД». Когда-то и этот проект казался фантастикой, однако реализация его уже не за горами. Но если говорить конкретно о городе «Спутник», давайте рассуждать здраво. Планируется объединить Владивосток с Артемом, получится около 700 тысяч жителей. «Добавить к ним еще 300 жителей нового города, которые заселятся в новые квартиры и будут обеспечены детскими садами и школами. А дальше? Вся эта трехсоттысячная толпа трудоустраиваться куда пойдет? В тот — же Владивосток. Дальнейшие рассуждения излишни. Строительство нового города-Спутника без продуманных экономических предпосылок – утопия».

Председатель совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации Владимир Исаков также считает, что город-Спутник пока стоит рассматривать как проработку планов с точки зрения возможностей и перспектив: «Проект реален, если говорить о перспективе. Однако в режиме «здесь и сейчас» стоило бы сделать упор на поддержку тех проектов, которые уже существуют на практике, а не в теории. Вспомним слова вице-премьера России, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, ведь и он отмечал, что созданию новых городов на Дальнем Востоке нужно предпочесть реновацию существующих. Так, строительство вдоль Де-Фриза и в Солнечной долине буквально остановлено из-за отсутствия проведения туда сетей. Такая же ситуация и со стройками в районе Синей сопки. Введение в эксплуатацию домов на этих земельных участках сейчас дало бы большой эффект в части развития комплексного строительства. Ведь сама по себе территория в районе Спутника непростая. Дорог нет, грунты сложные. Она требует серьезной проработки. Но если начинать оказывать помощь застройщикам с теми проектами, которые уже есть, то в ближайшее время определенная часть поставленных перед регионом и девелоперами задач уже была бы решена», — поясняет Владимир Исаков.

Вообще тема создания агломерации непростая и не быстрая, считают девелоперы. «Только когда Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка будут связаны нормальной логистикой, удобными современными скоростными трассами, чтобы человек мог спокойно добраться из пункта «А» в пункт «Б» минут за 40, вот тогда возникнут точки притяжения и создание агломерации произойдет естественным путем. Второй возможный сценарий развития — создание новых предприятий и, соответственно, рабочих мест в удаленных от столицы Приморья населенных пунктах. В этом случае объединение городов в агломерацию произойдет искусственно. Оба эти пути – правильные, так как за объединением и развитием – будущее нашего региона», — подчеркнул Борис Поздняков.

Анна Мацовская

Автор статьи

Анна Мацовская