Значительная часть российского бюджета пополняется за счет контрактов на углеводороды. В частности, до 85% в бюджете страны составляла доля нефтегазовых доходов. С середины апреля крупнейшие нефтяные трейдеры Trafigura и Vitol начали сокращать закупки российской нефти. Эксперты рассказали о последствиях для экономики, в случае если российский экспорт углеводородов обрушится

Санкции против «Роснефти», «Газпром-нефти» и «Транснефти» были введены Евросоюзом в середине марта. На днях Европейская комиссия доработала и представила план отказа от российских газа, нефти и угля до 2027 года.

При этом, в начале текущего года Россия экспортировала в ЕС и Азию около 5 млн баррелей сырой нефти в сутки. Европа получала половину объема – то есть, 2,5 млн баррелей в сутки. По нефтепроводу «Дружба» поставлялось 0,8 млн баррелей — в основном нефть по долгосрочным контрактам, остальное — танкерами. В марте поставки нефти танкерами в Европу упали до 800 тысяч баррелей, то есть – на миллион баррелей в сутки.

«Уже сегодня падение ВВП, согласно данным Росстату, составляет 6%, а рост инфляции – 17%. Если в следующем году кризис с экспортом продолжится, ВВП, вполне вероятно, упадет не на 6% как сегодня, а на 10, инфляция будет не 17%, а 30%. Не исключено, что это может привести к плачевным последствиям, — считает руководитель московского подразделения ООО «Азия-Л Вадим Воложанин.

По слова профессора Сергея Митрофанова, сегодня четко виден профицит текущего торгового баланса, то есть, превышения экспорта над импортом, цитата: «Это даст возможность России сохранить весь импорт, даже если будет утрачена половина всех объёмов экспорта углеводородов, а речь идет о 118 миллиардах долларов. При развитии такого сценария положительное сальдо сожмется до минимальных размеров – порядка двух миллиардов долларов. Изменение мировых цен на углеводороды приведет к нарушению баланса импорта и экспорта. Но, полагаю, что ради увеличения профицита внешней торговли России некоторыми импортными закупками можно и пожертвовать. Например, если уменьшатся объемы закупок текстиля, металла, некоторых продуктов питания, то вряд ли это нанесет критический удар по российской экономике».

«Экономика России строится на экспорте нефти и газа, — напомнил Вадим Воложанин. — Деньги с внешних рынков с российских сырьевых ресурсов поступают компаниям-гигантам таким как «Роснефть», «Газпром», те платят налоги и специальную ренту в бюджет государства, которое затем и распределяет их часть на зарплаты, пенсии, госзакупки, инфраструктурные проекты и прочие социальные нужды. Однако, уже сегодня мы видим сложившийся тренд мирового отказа от российских контрактов на углеводороды. И когда столкнёмся с полным запретом, вот тогда экономика испытает шок, ключевые резервы закончатся. Придется не просто перестраиваться и оптимизировать расходы, буквально менять все привычные форматы жизни».

Анна Мацовская

Автор статьи

Анна Мацовская