Хотя бы раз в жизни в суд обращается большинство россиян. Что сторона-победитель может взыскать с проигравшей помимо компенсации морального и материального вреда и от чего зависят расходы на адвоката издание «Пятый угол» выяснило у юристов

Как рассказала юрист Екатерина Скосаренко, помимо сумм возмещения морального и материального ущерба выигравшей стороне компенсируются судебные издержки (госпошлина, юридические услуги, платные экспертизы, почтовые отправления, транспортные расходы, затраты на оформление нотариальной доверенности и прочие затраты на подготовку доказательственной базы по делу). В некоторых случаях истец может добиться и возмещения ему упущенной выгоды — речь идет о доходах, которые получило бы лицо, если бы его права не нарушили.

«В некоторых случаях истцам удавалось компенсировать с ответчика даже затраты на нянь для их несовершеннолетних детей, которых им приходилось нанимать, чтобы лично участвовать в слушании и представлять дело», — добавила правозащитник.

Эксперт отметила, что согласно статье 100 ГПК, юридические затраты по делу компенсируются «в разумных пределах», что означает усмотрение судьи в каждом конкретном деле.

«Традиционно, разумными считаются такие расходы, которые при аналогичных обстоятельствах обычно взимаются за такого же рода услуги в данной местности. При этом суд не может занизить суммы, запрашиваемые истцом с ответчика за услуги представителя, если другая не возражает и не заявила об их чрезмерности. Для убеждения судей в обоснованности и разумности затрат на услуги представителя истцу следует представить на рассмотрении дела официальные расценки нескольких местных юридическим контор соответствующего профиля», — заключила собеседница издания.

Юрист Роман Крюков в свою очередь добавил, что отношения между юристом (адвокатом) и его доверителем описываются в соглашении об оказании юридической помощи.

«В ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» содержатся нормы адвокатского соглашения, но стоимость услуг не регламентируется. Как правило, она юристом определяется самостоятельно по законам свободного рынка. Одни юристы берут фиксированную сумму за каждое заседание, другие помесячную оплату, третьи рассчитывают гонорар в процентах о суммы иска. Средняя по рынку стоимость юридической консультации 2-3 тысячи рублей, за составление иска юристы берут такую же сумму, а срочный выезд адвоката для участия в следственных действиях обходится в 12-15 тысяч рублей. Из факторов, влияющих на расценки, я бы отметил востребованность специалиста и его профессионализм», — подытожил собеседник издания.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева