Фото: "Пятый угол"
Эксперты проанализировали, как меняется рынок труда в существующих условиях: спрос на услуги растет, но при этом в целом страна теряет на рынке производства. «Пятый угол» выяснил, насколько это критично для страны
Рынок труда в связи с геополитическими событиями претерпевает изменения: на одни профессии спрос стремительно падает, на другие, напротив, растет. «Пятый угол» обсудил с экспертами, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.
Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, ученый-экономист Павел Медведев отметил, что ситуация на рынке труда действительно непростая. В качестве примера он привел несколько профессий, представители которых могут пострадать. И уже пострадали.
«Граждане отказываются от товаров и услуг, которые не являются первой необходимостью. Если говорить, к примеру, о журналистах, считается, что информация не является товаром первой необходимости. Это обусловлено привычкой, которая зародилась еще в советские времена: считается, что все, что нам нужно, нам скажут, а разнообразная информация нам якобы не нужна», – говорит экономист.
Именно поэтому, по его словам, одни специалисты из наиболее востребованных отраслей на рынке труда крайне желанны для работодателей, другие же месяцами не могут найти работу — сложившаяся тенденция является «большой бедой».
Очень тяжелой будет и проблема с безработицей в автомобильной отрасли. Некоторые города серьезно опираются на занятость в автомобильной промышленности, считает Медведев: «Даже в Тольятти, где нам обещают производить «Жигули», что, я надеюсь, все же случится, рабочих рук потребуется существенно меньше, чем раньше. Потому что разнообразие продукции и объем ее выпуска будут несравненно меньше, чем ранее».
По словам экономиста, до сих пор сохраняется высокий спрос на курьеров. Он объясняется тем, что предприятия торговли и общепита стараются продать как можно больше товаров. Насколько данный способ будет казаться или являться эффективным, не совсем ясно. Но пока спрос на курьеров существует.
Специалист выразил опасения, что в среднесрочной перспективе может уменьшиться спрос на преподавателей.
«В школах, которые работают по государственным стандартам, полагаю, учителя останутся в прежнем количестве. Но есть нюансы: к примеру, моя родственница работает даже не в школе, а в детском саду. Слава богу, ее не выгоняют, но заставляют работать больше за ту же самую зарплату. И, следовательно, за этот счет вытесняют часть служащих данного детского сада», – отметил собеседник издания.
Подробнее он остановился на системе высшего образования: большая часть получает «вышку» за счет собственных средств.
«Боюсь, что, если ничего не изменится в течение двух-трех лет, государство будет вынуждено сократить количество бюджетных мест. Сейчас пошли разговоры о том, что Болонская система будто бы нам не нужна. Опасаюсь, что под шумок этих разговоров могут отказаться от определенного количества бесплатных мест. Но тогда и преподавателей не будет», – заключил Павел Медведев.
Член Наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев отметил, что в целом роста безработицы в России не наблюдается.
«Если говорить про мою индустрию, то теперь приоритет будет сделан на рынок облигаций», – поделился аналитик.
Он выразил надежду на то, что массовая безработица минует страну.
«Я надеюсь, что к концу года Россия станет больше. К примеру, за счет Украины и Белоруссии. У нас есть единый рынок труда с Казахстаном и Киргизией. Может быть, присоединятся узбеки. Я думаю, что массовой безработицы не будет. Кроме того, появятся новые бренды», — считает экономист.