Сумма небольшая, но поможет в выдаче кредитов

Банк России ожидает, что правительство за период с 14 по 20 мая увеличит ликвидность банковскому сектору на 54 млрд рублей. Ранее, с 7 по 13 мая, кабмин, по оценке ЦБ, предоставило ликвидность банковскому сектору на 72 миллиарда рублей. Что означает такое решение, и как оно отразится на простых гражданах, изданию «Пятый угол» рассказал экономист Леонид Холод.

Повышение ликвидности банков может означать, например, увеличение количества денег в экономике, регулирование спроса на них, что в целом влияет на инфляцию. Так, один из инструментов обеспечения ликвидности банков — установление обязательных резервов. 

«В случае кризиса, когда вкладчики захотят забрать средства с депозитов, банки смогут воспользоваться этими резервами для покрытия обязательств», — объяснил Леонид Холод.

При этом, он отметил, что озвученная сумма в 54 млрд рублей не такая большая, и это скорее очередное техническое решение для поддержки банковской сферы. Оно говорит, в первую очередь, о возможных проблемах кредитных организаций. На россиянах это может сказаться только в области возможного упрощения кредитования.

«Если у банков будет больше свободных денег, они могут выдавать кредиты на большие суммы или просто активнее их выдавать», — считает экономист.

Ранее стало известно, что банкам могут запретить выдавать дебетовые карты подросткам. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Константин Бахарев. 

Стас Литвинов

Автор статьи

Стас Литвинов