Крупнейший производитель индейки, группа компаний «Дамате», заявила о существенном сокращении поставок своей продукции в четвертом квартале 2024 года в связи с выходом из строя одной из площадок в Ростовской области. Ожидается, что другие производители смогут компенсировать нехватку мяса индейки, а торговые сети минует дефицит популярного продукта. Скажется ли это на стоимости для розничных покупателей и как на ситуацию отреагировал бизнес, изданию «Пятый угол» рассказал член НАОРЦ Никита Решетников
«Ситуация, которая здесь произошла обычная для производственного рынка, паника касательно возможного дефицита продукции преувеличена. Во-первых, ограничения временные, они, насколько мне известно, продлятся до 10 января, затем выпуск восстановят. Во-вторых, есть и другие производственные площадки, а также возможность перераспределения мощностей. Также стоит отметить, что дефицит может вызвать недостаток продукции, у нас птичий грипп оказывает порой куда более серьезное влияние, чем эта поломка. Возможно, некоторые бренды временно поменяют ассортимент, но с прилавков индейка не исчезнет», —считает собеседник издания.
Он также добавил, что судьбу сливочного масла, импорт которого из Ирана и ОАЭ пришлось нарастить ввиду роста цен и нехватки сырья, индейка, скорее всего, не повторит.
«Индейка сравнительно молодой продукт на нашем рынке, но уверенно набирающий популярность. Помимо компаний-гигантов в России есть множество менее крупных производств, фермерских хозяйств, где занимаются выращиванием этой птицы. Популярность индейки у покупателей тоже растет, это объясняется хорошим составом мяса, его пользой для организма и относительно доступной стоимостью. Сомневаюсь, что нам может потребоваться дополнительный импорт», — отметил Решетников.
В целом, по словам представителя НАОРЦ, за последние 2 года мясо индейки в России подорожало приблизительно на 11-12%, что чуть выше уровня инфляции.
«Сюда же мы можем отнести сезонный спрос и рост цен, политику торговых сетей, которые, например, поднимают цены на индейку к Новому году и формирование информационной повести — после прочтения новостей о возможном дефиците граждане ринутся ее скупать и замораживать, тем самым спровоцируют рост цен», — сказал он.
А вот бизнес, использующий мясо индейки, может переложить дополнительные расходы на конечного потребителя.
«Полуфабрикаты из индейки используются спросом в ресторанах, фастфуде. Здесь все будет зависеть от условий, которые предложат новые поставщики. Если разница в закупке и логистике будет существенной, то расходы придется компенсировать за счет увеличения розничных цен», — подытожил Решетников.