Хоккеисты ЦСКА проиграли минскому «Динамо» в шестом матче первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина КХЛ со счетом 2:6

Серия до четырех побед завершилась в пользу белорусского клуба — 4-2. Тема вылета прославленного клуба турнира широко обсуждается специалистами и хоккейной общественностью.

Шквал критики обрушился на главного тренера Илью Воробьева после разгромного поражения в пятом матчей плей-офф (0:7). Легенда ЦСКА Вячеслав Фетисов охарактеризовал случившееся словом «катастрофа». По его словам, видимо, что-то происходит в команде: «Просто так ничего не бывает».

После того, как ЦСКА выбыл из соревнования, Вячеслав Фетисов отметил, что «печально, когда вылетает команда с такими ресурсами». Причем, «армейцы» так быстро сходят с дистанции уже второй год подряд.

Спортивный обозреватель и телекомментатор Алексей Осин предполагает, что уже в ближайшее время ЦСКА ожидают серьезные перемены, как в кадровом вопросе, так и в системной организации дела.

«Клуб за последние шесть лет трижды выиграл Кубок Гагарина, он приучил свою многочисленную армию болельщиков к большим ожиданиям. Два года подряд они получают болезненный удар по самолюбию. А ведь летом прошлого года президент ЦСКА Игорь Есмантович назвал целью клуба на новый сезон — победа в Кубке Гагарина», — сказал эксперт.

Можно где-то понять Илью Воробьева, которому пришлось работать с тем составом, который подобрал менеджмент, не прислушиваясь к мнению наставника, продолжил собеседник. Вдобавок выбыл из-за травмы лидер нападения Виталия Абрамов, а Владислав Каменев был отстранен от тренировок и матчей.

«Считаю, в клубе обратят внимание на подход к селекции. В кулуарах уже пошли разговоры о возвращении на тренерский мостик Сергея Федорова, с которым ЦСКА дважды брал Кубок Гагарина. С одной стороны, его кандидатура высветилась логично, но, с другой, полагаю, Федоров может согласиться на возможное предложение, если только увидит, что состав может быть реально усилен и его мнение в кадровом вопросе будет учтено. Но известно, что в ЦСКА твердо стали придерживаться энхаэловского подхода к взаимоотношениям между менеджментом и тренером, когда тот работает с теми игроками, которых ему дают. Так, что ситуация с Федоровым неоднозначна», — прокомментировал Осин.

Интересно, что ЦСКА уступил в серии команде, которую тренирует Дмитрий Квартальнов, с именем которого связан подъем в игре «армейцев» семь – девять лет назад, отметил эксперт.

«Надо отдать должное Квартальнову. В свое время он трижды подряд выигрывал с ЦСКА регулярные чемпионаты КХЛ. Признаться, было жаль, когда его увольняли. И вот в Минске Дмитрий Вячеславович создает очень симпатичную команду, доказывая свою высокую тренерскую квалификацию», — добавил Алексей Осин.

Заслуженный тренер России Владимир  Крикунов главную причину неудачи ЦСКА видит в том, что клуб никак не может

собрать оптимальный состав.

«В том сезоне начали перестройку, отпустили группу хоккеистов. Взяли других, но что-то не совсем пока получается. Есть ли у Воробьева кредит доверия? Случай тяжелый. Не знаю, дадут ли ему работать дальше», — подчеркнул Крикунов.

Сам Илья Воробьев так резюмировал выступление своей команды в плей-офф с минским «Динамо»:

«Жесткая серия получилась из старой школы. Мы потеряли много ребят. Играли в три звена. Бились честно, но этого не хватило».

Сочтут ли учредители клуба это объяснение убедительным, останется ли Воробьев у руля, скоро станет известно.

Дмитрий Тарасов

Автор статьи

Дмитрий Тарасов