
Фото: "Пятый угол"
В среду в первом чтении Госдумой был принят законопроект о направлении всех обращений граждан и юрлиц в госорганы через портал «Госуслуги»
Сейчас обращение через ресурс носит альтернативный характер; отвечать госучреждения обязаны при поступлении к ним жалоб по адресу их электронной почты. Но с 2020 в порядке эксперимента разрешили направлять обращения через портал госуслуг. Это оказалось весьма востребованным среди россиян (было зарегистрировано до 10 млн обращений) и эксперимент предложили сделать основным правилом, а не доступной альтернативой.
Законопроект может вступить в силу 1 марта 2023 года.
В пояснительной записке к нему отмечено, что предложение инициировано президентом РФ и предполагает использование единой цифровой платформы по принципу «одного окна» с механизмом обратной связи для рассмотрения обращений граждан, поступающих в электронной форме.
Ознакомиться с текстом принятого законопроекта и его сопроводительными материалами можно на сайте Госдумы.
Напомним, что с этого лета в России даже обращение в суд стало возможным через госуслуги. Гражданам разрешили подавать заявления и отсканированные документы в суд онлайн из любого места мира или же через обращение в МФЦ. Но важный нюанс – копии документов сторонам все равно придется дублировать через заказные письма.
Подробнее: в материале издания «ПравозащитникИнфо».