Федеральный проект по борьбе с сахарным диабетом до сих пор не работает, а ряд внесённых в него изменений может нанести существенный урон здоровью нации. Об этом заявил зампредседателя думского комитета по охране здоровья Алексей Куринный

По словам депутата, отсутствие реализации этого проекта является игнорированием поручения президента и соответствующего постановления Госдумы — в настоящее время даже не готов паспорт этого федерального проекта.

Как отметил парламентарий, несмотря на то, что программа не работает, из неё уже исключили один из самых главных пунктов – обеспечение страдающих сахарным диабетом детей глюкометрами – аппаратами для моментального получения значения уровня глюкозы в крови.

«Насколько мне известно, это было связано с тем, что оперативное измерение сахара в крови не является критерием для определения показателей продолжительности жизни. На мой взгляд, это в корне неправильно, потому что глюкометр – это аппарат, позволяющий больному, в первую очередь, поддерживать своё состояние и определять эффективность назначенного ему лечения. Во-вторых, детские глюкометры – это один из первых шагов к тому, чтобы с детства приучать к медицинской профилактике», — заявил депутат.

Куринный также отметил, что обеспечение страдающих сахарным диабетом детей глюкометрами возложили на регионы в рекомендательном порядке. В одних субъектах, по его словам, к поручению отнеслись серьёзно и сумели изыскать средства на приобретение этих аппаратов, в других ссылаются на отсутствие средств в бюджете, а, в-третьих, депутат в качества примера привёл Калининградскую область, отказываются от приобретения, ссылаясь на рекомендательный характер поручения.

Куринный добавил, что Госдума будет требовать от Минздрава выполнения поручения президента страны.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов