Фото: freepik
Привлечь союзников на свою сторону не получится ни Афганистану, ни Пакистану, считают эксперты
Представители Пакистана и Афганистана в Стамбуле ведут переговоры после заключенного соглашения о перемирии. Стороны стремятся разработать механизм обеспечения соглашения в долгосрочной перспективе. В случае провала переговоров Исламабад пригрозил «открытой войной».
Как сообщает Reuters, предупреждение исходило от министра обороны Пакистана Хаваджи Асифа.
«У нас есть выбор: если соглашение не будет достигнуто, мы вступим с ними в открытую войну. Но я вижу, что они хотят мира», — заявил министр.
Напомним, 9 октября в Кабуле произошли взрывы. Афганская сторона сообщила, что атака была совершена Пакистаном. На следующий день масштабные бои прошли вдоль «линии Дюранда» (практически неразмеченная 2640-километровая граница между Афганистаном и Пакистаном — прим. ред.).
Обе стороны обвиняли друг друга в обострении конфликта; и в Афганистане, и в Пакистане говорили о десятках жертв.
После недельной эскалации, в ходе которой был нанесен авиаудар по афганской столице, Исламабад и Кабул договорились о двухдневном перемирии.
Кандидат политических наук, востоковед Игорь Егоров считает конфликт между Пакистаном и Афганистаном исключительно пограничным, локальным, за которым вряд ли последует полномасштабная война.
«В Исламабаде хорошо понимают, что втягиваться в военные действия с Кабулом бессмысленно. Пример ввода в Афганистан армейских подразделений СССР и США — тому подтверждение. Воевать и добиваться там требуемых результатов очень сложно. В то же время в Афганистане, полагаю, отдают себе отчет в том, что армия противника гораздо сильнее. Возможно, она одна из лучших в мире. Бомбардировка Кабула должна поспособствовать этому пониманию. Поэтому, думаю, стороны постараются найти взаимоприемлемые точки для выхода из военного противостояния, и полномасштабной войны не будет», — сказал политолог изданию «Пятый угол».
Доктор политических наук, профессор, директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев отметил, что конфликт между Пакистаном и Афганистаном имеет глубокие исторические корни, носит циклический характер и втягивание в него других стран маловероятно.
«Территориальный спор между странами ведется с 1947 года, когда Пакистан получил независимость. «Линия Дюранда» никогда не признавалась Афганистаном, который считает, что она лишила его исторических земель пуштунских племен.
Конфликт то разгорается, то затухает. Отношения обострились с уходом из Афганистана американских военных, и талибы* получили полный контроль над страной. Пакистан обвинил соседнюю страну в том, что на ее территории скрываются лидеры террористических организаций. Кабул это отрицает. Вот, что привело к нынешней эскалации», — сказал эксперт.
По мнению собеседника издания, другие страны будут сохранять нейтралитет, и обрести союзников, привлечь их на свою сторону не получится ни Афганистану, ни Пакистану.
«Откровенно говоря, думаю, вряд ли кто-то в мире владеет абсолютным пониманием того, что происходит на границе двух конфликтующих стран. Поэтому ни у кого нет желания быть вовлеченным в это историческое, многолетнее противостояние. По сути, воюют приграничные племена, хотя официально говорят о регулярных войсках.
Сейчас идут переговоры, возможно, до чего-то стороны договорятся, но в обозримом будущем полного урегулирования не будет», — продолжил Александр Гусев.
Если все-таки гипотетически представить, что Афганистан и Пакистан начали наземную войну, то несмотря на преимущество в вооружении у Исламабада не будет преимущества, считает эксперт. Талибы* воюют с 1979 года, они накопили огромный опыт военных действий на своей территории, покрытой горными цепями.
«Но не будем забывать, что Пакистан обладает ядерным оружием, что, несомненно, является для Кабула основным сдерживающим фактором», — добавил профессор.
Переговоры о мире между Афганистаном и Пакистаном в Стамбуле продлятся еще два дня.
*Талибан, талибы — организация, признанная в России террористической и запрещена на территории Российской Федерации. Запрет деятельности приостановлен. (Верховный Суд Российской Федерации, от 17.04.2025 № АКПИ25-174с, вступило в силу 20.05.2025).