Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций», политолог Никита Тюков рассказал о том, как выверить динамику протестов

Эксперт отметил, что обсуждать в этом плане Казахстан пока рано, поскольку ответы на многие вопросы о событиях республики не получены, но Белоруссия является ярким примером для рассмотрения.

«У всех протестов есть весьма характерные общие черты. Это скорость, экстремальность и смысловая нищета. Когда происходит протест, переходящий в бунт, все становится очень быстрым, агрессивным и имеет крайне простые требования. При этом проблемные точки стремительно наслаиваются друг на друга, тем самым только усугубляя ситуацию. Проблемных точек в мире огромное количество. Ковид, безусловно, добавил сложностей, поскольку никто по сей день точно не знает, что делать, решение вырабатывается постепенно и формируется в диалоге. Социально-экономическая тема сегодня разжигается всегда и везде», — рассказал Тюков.

Отдельно эксперт отметил так называемую идейную нищету лидеров таких конфликтов. По его мнению, они, как правило, не озвучивают каких-то многоходовых планов, не идут к конкретным целям: «Они (лидеры конфликтов, — прим.авт.) могут организовать людей, могут вывести их на улицу, а дальше у них в арсенале только самые простые предложения. Люди говорят, мол «мы не хотим жить плохо, мы хотим жить хорошо», в ответ на это их агрессию аккумулируют на самые простые варианты. Предлагают сломать памятник, например. Если говорить о протестах в Белоруссии, там было аналогично: людям задавали вопрос хороший президент или плохой, если плохой, значит его нужно выгонять. Но, по сути, это ни к чему не приводит. Если нет глубинной проработанной идеи с решениями, то протесты превращаются в череду хаоса».

Исполнительный директор АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» также отметил, что и публика не всегда готова к переменам. Так, например, в Казахстане были ситуации, когда лидеры оппозиции предлагали конструктивные действия, но их не слушали.

Напомнил Тюков и о том, что у каждого протеста есть как внутренняя, так и внешняя оболочка: «И Казахстан, и Белоруссия показали, что не так важно происходящее внутри, как важно показанное представителями медиаиндустрией. Это очень влияющий фактор, ни одна политическая система не замкнута в рамках своих границ. Как только тема Казахстана вышла за рамки социально-экономического протеста, тут же подключилось все мировое медийное пространство. Все стороны процесса должны понимать, любая перегретая точка, любая проблема, в отношении которой не состоялся диалог, приведет к бунту».

Народ, отметил Тюков, очень устал, сегодняшние лидеры очень слабы. Задача государства отслеживать и наблюдать как проблемы внутри, так и наблюдать за соседями.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева