Страховые полисы в России могли бы стоить существенно дешевле, если бы банки брали меньшую комиссию за посреднические услуги при их продаже. Это следует из Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков за третий квартал 2021 года, опубликованного Банком России

В настоящее время комиссия посредников составляет около трети вознаграждения во взносах – 32%. На этом уровне она сохраняется уже год. При этом за год суммарный объем вознаграждений посредников вырос на 17,5%, поскольку общий объем премий тоже увеличился.

Средняя комиссия кредитных организаций выше, чем в среднем по рынку – 37%. Для сравнения – у страховых брокеров она составляет всего 12%. Но их доля мала – всего 5,3% против 3,2% в 3 квартале 2020 года. А на такой канал продаж как банки (кредитные организации) по итогам квартала пришлось 40,2% страховой премии. Год назад эта цифра составляла 42,5%. На банки приходится 59,3% посреднического вознаграждения (64,0% год назад).

Таким образом, именно банки «тащат» среднюю комиссию и, соответственно, среднюю стоимость страхового полиса вверх. Очевидно, они это делают, поскольку это возможно на фоне общего роста рынка.

«Рост премий в III квартале 2021 г. наблюдался во всех основных сегментах рынка (г/г). Основным драйвером страхового рынка остается существенный рост взносов по кредитному страхованию жизни за счет сохранения высокого спроса на потребительские и ипотечные кредиты. Значительный рост произошел также в сегменте НСЖ и ИСЖ – он поддерживался высоким спросом на альтернативные депозитам финансовые инструменты и активным продвижением таких программ через банки», – говорится в докладе.

Пока так будет продолжаться, страховые полисы будут стоить дороже, чем в случае, если бы рынок стоял, рассказал эксперт страхового рынка, пожелавший остаться неизвестным.

«Скорее всего, банки поумерят аппетиты, если динамика рынка ухудшится, но пока они имеют возможность брать больше за посреднические услуги, они ею пользуются – собственно, это вполне рыночное явление», – прогнозирует эксперт.

По отдельным видам страхования комиссия гораздо выше средней. Это страхование жизни заемщиков – 76,6% (год назад – 69,9%) и страхование от несчастных случаев и болезней – 71,8% (год назад – 76,6%%). При страховании имущества она составляет 38,7% против 50,7% год назад – это единственный вид страхования, по которому комиссия заметно снизилась. По остальным она не изменилась существенно, а по страхованию жизни заемщиков – выросла. При этом по сегменту страхования жизни остальных категорий потребителей комиссия составляет всего 8,0% (10,1% год назад). В общем, заемщики и те, кто покупают страховку от несчастных случаев и болезней, существенно переплачивают.

Банк России отмечает, что рынок продолжает расти, хотя рост замедлился, что связывается с окончанием самой активной фазы восстановительного роста экономики.

Комиссии при оформлении страховых полисов, связанных с кредитованием, растут в основном за счет роста спроса на ипотечные и потребительские кредиты. Банк России считает, что замедлить рост в сегменте «кредитных» полисов можно искусственно, ограничив ипотечное и потребительское кредитование.

«Введение новых мер по охлаждению кредитования и рост процентных ставок могут постепенно замедлить рост этого сегмента рынка», – говорится в докладе.

Напомним, в прошлом году кредитов на покупку квартир было выдано наполовину больше, чем в 2019 году, что спровоцировало спрос соответственно привело к росту цен. Ипотечный бум был вызван в основном запуском льготной программы ипотеки «6,5%» в апреле 2020 года и, в меньшей степени, мягкой политикой Центробанка, позволившей банкам снизить процентные ставки по кредитам.

Скорее всего, публикация рекомендаций по «охлаждению кредитования» означает, что такие меры действительно будут приняты в ближайшем будущем. Вероятно, окончательные выводы будут сделаны по итогам подведения данных за год. После публикации годового обзора можно будет говорить о том, продолжит ли Центробанк ужесточать политику и ограничивать кредитование. То, что в Банке России обратили внимание на ненормально большие комиссии банков при оформлении страховых полисов, радует. В любом случае аппетиты банков постараются ограничить, и покупателям полисов не придется переплачивать им за посредничество.

О соответствующих мерах уже известно – в настоящее время ФАС лоббирует изменения в законодательстве, которые позволят при получении и пролонгации кредита самостоятельно выбирать страховую компанию, через которую оформляется кредитное страхование жизни.

Сейчас у человека нет выбора и полис приходится покупать у той компании, которая заключила прямой договор с банком. В таких договорах банки стремятся прописать высокую комиссию, чем и объясняется приведенная выше статистика по посредническому вознаграждению.

При этом критериев, по которым банк сможет отказаться сотрудничать со страховой компанией в оформлении кредитного страхования жизни, будет немного. Одним из них будет рейтинг. По мнению эксперта по страховому рынку Павла Фоменко, этому критерию могут соответствовать компании с рейтингом А+. Таких компаний достаточно много – 42, что дает заемщикам достаточно широкий выбор.

«Это очень важная веха – мы знаем, что размер комиссии очень большой, а банк по факту «догоняет» свою ставку за счет страхования. Когда же будет некий «плюрализм», то заложенная ставка вознаграждения будет меньше. Будут компании, у которых нет прямых договоров с банками, и человек сможет сэкономить – в одной компании цена может быть 150 тыс. руб., а в другой – 30 тыс. руб., потому что там не несут в банк половину комиссии и делают какую-то скидку клиенту. Это хорошо», – отметил специалист в комментарии «Пятому углу».

Таким образом, при оформлении займа можно выбрать страховщика с более выгодными условиями и сэкономить.

Мария Артемова

Автор статьи

Мария Артемова