11 марта 2024 20:16
1226
Подозреваемые в краже денег у пенсионерки в Одинцово попали на камеры «Безопасного региона»

Фото: скриншот из видео ТГ-канал/ Безопасность Подмосковья

Общество

В Одинцово 84-летняя пенсионерка впустила в квартиру двух женщин, после визита которых у неё пропали 850 тысяч рублей. Найти злоумышленниц помогли камеры «Безопасного региона»

Об инциденте сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области со ссылкой на ГУ МВД по МО.

Как выяснили правоохранители, мошенницы представились соцработниками. После того, как они вошли в квартиру, одна из них начала отвлекать пожилую женщину, а другая украла сбережения.

В ГУРБ Подмосковья рассказали, что на подъезде дома, где произошла кража, установлены видеокамеры. По видеозаписям полицейские смогли оперативно вычислить лжесоцработниц и задержать их. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ. На время расследования подозреваемых заключили под стражу. Обе женщины оказались ранее судимы.

Специалист в области гражданской обороны Николай Лобанов напомнил, что в новостройках видеокамеры устанавливаются на этапе строительства и некоторые дома могут не принять в эксплуатацию, если отсутствует видеонаблюдение. Он рассказал изданию «Пятый угол», что наличие камер в многоквартирных домах уже доказало свою эффективность.

«Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда во дворе дома происходит ДТП или нарушается общественный порядок. Что мы или вызванный нами участковый делаем для того, чтобы доказать свою правоту или уличить злоумышленников? Смотрим записи с камер видеонаблюдения, которые затем предоставляем в качестве доказательств. В целом с точки зрения обеспечения безопасности граждан, камеры – лучший помощник правоохранителей, ведь видеозапись помогает не только вычислить преступника, но и максимально точно отследить его маршрут», — отметил эксперт.

Лобанов также обратил внимание на необходимость интегрировать в единую систему видеонаблюдения максимальное количество камер – это минимизирует возможные пути отхода любого преступника, позволить восстановить картину происшествия и поможет выявить узкие места в обеспечении безопасности на том или ином участке.

Ранее эксперт рассказал «Московской газете», что человек неинтересен камере до определённого момента.

Руслан Романов

Автор статьи

Руслан Романов