В Подмосковье мошенники придумали новую схему, чтобы получить личные данные студентов

В Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, что со студентами аферисты «работают» по классике – сначала запугивают, а затем придумывают поводы, чтобы заполучить личные данные.

На первом этапе мошенники представляются руководством вуза и сообщают, что якобы из-за замешанного в дропперстве студента в учебном заведении проводится проверка, поэтому проверяют всех. Студентам сообщают, что с ними свяжется якобы новый куратор по безопасности. Тот, в свою очередь, пишет жертве, что именно её банковская карта была замечена в дропперстве, и есть два выхода из ситуации: либо возбуждение уголовного дела и широкая огласка, либо перспектива «решить вопрос тихо». Для этого от жертвы требуется передать личные данные якобы для перепроверки в Росфинмониторинге.

В ГУРБ Московской области настоятельно рекомендуют не продолжать переписку и не отправлять незнакомцам никакие данные, потому что в случае каких-либо проверок государственное органы направляют официальные запросы в письменном виде.

Эксперт в области кибербезопасности Андрей Солодовников считает, что избежать проблемы с такой схемой поможет бдительность:

«Если кому-то из студентов поступило подобное сообщение, нужно не вступать в переписку, а рассказать об этом своим однокурсникам и друзьям, которые наверняка будут не в курсе «действий деканата».

Специалист напомнил, что ни при каких обстоятельствах не следует пересылать персональные данные, кто бы их не запрашивал, потому что в ста процентах случаев это будут мошенники.

«Нужно понимать, что в случае реальной экстраординарной ситуации со студентом не будут вести переписку, его найдут в общежитии, позвонят домой и вызовут в деканат», – пояснил Солодовников в беседе с изданием «Пятый угол».

Он добавил, что студентам нудно быть внимательнее с онлайн-подработками, которые так или иначе касаются финансов и банковских карт, чтобы в действительности не стать дроппером и не стать фигурантом реального уголовного дела.

Ранее жителям Подмосковья назвали способы защиты персональных данных от мошенников.