
Фото: "Пятый угол"
Кредитные каникулы выгодны и заемщикам, и банкам. Об этом рассказал изданию «Пятый угол» кандидат экономических наук Михаил Беляев. С 1 октября вступит в силу закон о праве малого и среднего бизнеса, а также самозанятых, взять кредитные каникулы
«Появление этого закона свидетельствует о понимании правительством, что ситуация в экономике сложная. Кредиты сейчас дорогие, проценты высокие. У предприятий снижается прибыль, из которой они обслуживают взятые ранее кредиты. Именно из прибыли ведется вся остальная деятельность — закупаются сырье и материалы, выплачивается зарплата. Закон придуман, чтобы дать предприятиям передышку и облегчить их существование хотя бы на полгода. В этом суть и задача кредитных каникул. Во время их действия выплачиваются только проценты, но не сумма основного долга, что позволяет предприятиям платить меньше из своей прибыли. Высвобожденные средства позволяют компаниям улучшить свое положение, направить деньги на рекламу, улучшение бизнес-процессов, налаживание новых торговых связей, в целом разобраться в своем хозяйстве и выйти из финансовых каникул более оздоровленными, имея возможность нормально платить по кредитам, а не уходить с рынка из-за банкротства или ликвидации. На самом деле это очень важно для поддержания производственных единиц малого и среднего бизнеса, потому что они решают вопрос не только с поставками определенного объема продукции и услуг на рынок, но и обеспечивают рабочими местами достаточно много людей. Это актуально для небольших городов, поселков и прочих территорий, где с трудоустройством есть определенные проблемы.
Решение об этой мере поддержки принимается правительством, но фактически она идет по линии коммерческих банков. Надо сказать, что кредитным финансовым организациям это тоже выгодно. Сейчас из-за высокой ключевой ставки не так уж и много охотников брать кредиты, а банкам это надо, чтобы получать прибыль. На самом деле банки интересует не столько возврат самих кредитов, сколько регулярное поступление за них процентов. Да, им надо, чтобы кредиты возвращали вовремя, чтобы не попасть под санкции Центробанка, но во время кредитных каникул это время отсрочено. А в идеале банки хотели были разместить какие-то кредиты на тысячу лет вперед пусть даже не с самыми высокими процентами и постоянно получать их, ни о чем не волнуясь. Когда же кредиты возвращают, то снова надо думать о том, куда разместить эти деньги, чтобы зарабатывать снова. Поэтому такое решение правительства коммерческим банкам вполне выгодно — проценты идут без рисков, а это для них главное», — объяснил Михаил Беляев.
Указ о запуске с 1 октября кредитных каникул для самозанятых, а также представителей малого и большого бизнеса президент Владимир Путин подписал еще 31 июля. Участники программ льготного кредитования смогут отсрочить платежи сроком до полугода. Закон затрагивает предприятия всех без исключения отраслей, но определены ограничения по суммам займа. Кредитные каникулы самозанятым разрешат в том случае, если общая сумма кредитов не превышает 10 млн рублей. Для микропредприятий эта планка установлена в 60 млн рублей, для малого бизнеса — 400 млн рублей, а для среднего — в 1 млрд рублей.