Сегодня в Забайкальском крае завершилось расследование резонансного уголовного дела о нападении безнадзорных собак, в результате которого погиб 7-летний ребёнок. Трагедия в посёлке Домна произошла 22 января и вызвала возмущение местных жителей

Разбираться в ситуации приезжал губернатор региона Александр Осипов. В итоге ГСУ СКР по Забайкальскому краю установило, что собаки проживали во дворе одной из местных жительниц, которая не обеспечила надлежащий контроль за их перемещением, что и привело к нападению на ребёнка с летальным исходом. Дело направлено в суд для установления степени вины и назначения наказания.

Сообщения о нападениях бездомных собак на детей и взрослых из разных регионов России приходят в последнее время все чаще. Иногда на людей бросаются и собаки, у которых есть хозяева, не принимающие должных мер для предотвращения подобных инцидентов. Только за последнюю неделю произошло два ЧП подобного характера. 10 мая в Крыму десятилетняя девочка скончалась в больнице после укусов двух собак, которых её родственник отпустил на прогулку без присмотра. А накануне в Бурятии собаки, предположительно проживавшие во дворе одного из местных жителей, напали на возвращавшегося домой первоклассника. Мальчик остался жив, однако получил множественные раны от укусов. Такие инциденты в разных уголках страны продолжают происходить, и общая тенденция неутешительная. По данным федеральной статистики, в России насчитывается примерно 735 тысяч бродячих собак, а лишь в одной Москве таковых около 100 тысяч, и цифра продолжает расти. По сведениям депутата Мосгордумы Елены Николаевой, ежегодно фиксируется 300-400 тысяч фактов агрессии собак в отношении человека, и далеко не все подобные случаи попадают в СМИ.

Регулирование обращения с бездомными и домашними животными находится на разной стадии развития в большинстве стран мира, поскольку проблема бродячих собак не уникальна. Однако в некоторых странах, таких как Норвегия, Израиль и Япония, проблема решается достаточно успешно. Так, принято считать, что в Нидерландах безнадзорных животных нет вовсе. В других странах Западной Европы ситуация также контролируется. Такого результата удаётся достичь за счёт двух направлений работы государственных органов — строгая ответственность для владельцев собак и внимательность соответствующих служб к тем особям, которые всё-таки оказались на улице. Бездомных животных отлавливают при содействии полиции, волонтёров и рядовых граждан и содержат в приютах до тех пор, пока они не обретут новых хозяев. Эвтаназия в абсолютном большинстве государств запрещена. Что касается людей, желающих завести домашнего питомца, то государство ввело ряд норм для стимулирования ответственного отношения граждан к своим животным. Во многих странах действуют их обязательная регистрация и налог на домашних животных. А за выброс питомца на улицу виновному придётся заплатить ощутимый штраф. В Германии его сумма составляет 25 тысяч евро. За жестокое обращение с животными предусмотрена уголовная ответственность. Все эти меры в совокупности позволяют контролировать численность животных в частных владениях и на улицах городов и минимизировать их опасность для окружающих.

В России вроде бы действуют во многом похожие законодательные нормы, однако на практике всё работает не так эффективно, как хотелось бы. Например, в РФ государственные приюты после месяца пребывания в них собаки, если ей не удалось найти нового владельца, стерилизуют и выпускают её обратно на улицу. Аналогично поступают власти Индии — там статистика нападения бродячих собак на людей значительно хуже европейской. Специалисты отмечают, что стерилизация не отменяет агрессивного поведения животного в дальнейшем. «Теоретически нападение бродячей собаки после стерилизации на человека возможно — это может сделать собаку спокойнее, но не исключает агрессивного поведения к человеку», — говорит зоопсихолог Александр Малиновский. И такие случаи действительно фиксировались, в частности, в Подмосковье. Согласно действующему закону об ответственном обращении с животными, усыпление отловленных с улиц собак запрещено, и с таким подходом эксперты и зоозащитники в целом согласны. Во-первых, убийство животных просто-напросто негуманно, а во-вторых, это не поможет решить проблему нападений на людей. Специалисты отмечают, что в основном агрессию проявляют бывшие домашними, но затем выброшенные на улицу собаки, а не те, которые с рождения живут в такой среде обитания. А вот программа стерилизации и повторного выпуска на улицу вызывает у экспертов много вопросов.

Президент фонда помощи бездомным животным «Сильная Лара» Валерия Некрасова уверена, что деньги стоило бы тратить не на программу стерилизации и возвращение собак в прежнюю среду обитания, а на строительство новых приютов, которых остро не хватает. Сейчас все российские приюты могут принять лишь около 114 тысяч собак, тогда как их общее число минимум в 6 раз больше. «80-90 процентов собак в нормальной среде из агрессивных становятся совершенно адекватными, поэтому важно на начальном этапе определять их агрессию, понимать их и помещать в приюты. Огромное количество людей хотят быть волонтерами в приютах, я наблюдаю это годами. Кто-то так проводит свой досуг. Людям нужны приюты, они просят их построить, но деньги уходят на ловцов и на тех, кто незаконно выигрывает тендеры на стерилизацию», — отметила Некрасова.

В регионах жалуются на хроническое недофинансирование даже уже действующих приютов для безнадзорных собак. Руководитель благотворительной организации «Подарок судьбы» из Ульяновской области Наталья Подшивалова рассказывала, что региональные власти, в чьей зоне ответственности находится эта сфера, профинансировали ремонт приюта, но непосредственно на содержание собак волонтёры вынуждены собирать деньги сами. Из-за такого подхода проблема с количеством бездомных собак фактически не решается, а их опасность для окружающих также не сводится к нулю.

На другом фронте работ, направленном на введение более чёткой ответственности для хозяев домашних животных, ситуация чуть лучше. Январская трагедия в Забайкалье спровоцировала дискуссию в Госдуме по доработке закона об ответственном обращении с животными. В частности, предлагается ввести штрафы для граждан и юрлиц за выброс собак на улицу и наказание для хозяина, чей питомец напал на человека. Регионы смогут вводить запрет на выгул животных без присмотра. Также власти субъектов, согласно законопроекту, смогут принимать решения о пожизненном содержании собак в приютах. Но по последнему пункту опять возникает вопрос о финансировании. Во многих регионах лишних денег и желания изыскивать их на эти цели, как видно, нет.

Наконец, осенью этого года должен вступить в силу закон об обязательной маркировке и учёте домашних животных. Документ был предложен Минсельхозом, но в законопроекте отдельно отмечается, что норма распространится и на домашних собак, а не только на сельскохозяйственных животных. Эта мера позволит быстро и сравнительно легко идентифицировать владельца собаки, если она окажется на улице или проявит агрессию.

Наказание рублём должно отбить у недобросовестных владельцев желание выбрасывать на улицу своих питомцев. Член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин рассказывал, что сейчас даже фиксируются сезонные пики таких поступков.

«Многие приобретают кошечку или собачку на зимние и летние каникулы — «поиграть ребенку на дачу», а потом выбрасывают. Кошки быстро погибают, а собаки сбиваются в стаи и становятся опасными для россиян. Нужно штрафовать владельцев животных, которые их не чипируют», — говорит общественник.

Если новые нормы заработают эффективно, таких случаев должно стать значительно меньше. Но решение проблемы с финансированием мер по отлову и содержанию уже оказавшихся на улице животных пока под вопросом.

Ранее СМИ писали, что в Москве Кожуховский приют ради строительства промышленных объектов переводят за 40 километров от МКАД. Туда волонтёрам, ухаживающим за животными, будет добираться в разы сложнее, а значит, и желающих этим заниматься станет меньше. Между тем, как показывают многочисленные трагические случаи с гибелью людей от бездомных собак, проблема эта совсем не второстепенная. Без грамотной политики в этой сфере возникает прямая угроза жизни граждан, и на этом экономить, разумеется, нельзя.

Алексей Черников

Автор статьи

Алексей Черников