
Фото: freepik
Россия в два раза увеличит поставки газа в Узбекистан. Об этом стало известно в ходе официального визита в Самарканд министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и его переговоров с руководством республики
На пресс-конференции дипломат сделал акцент на будущих экономических проектах в газовой сфере, которые позволят существенно нарастить в Узбекистан поставки голубого топлива.
Сергей Лавров также отметил, что на переговорах с президентом Шавкатом Мирзиёевым и главой МИД Бахтиёром Саидовым были подняты важные вопросы относительно улучшения взаимодействия по линии экономических, финансовых и банковских структур.
Глава МИД РФ посетил воинский мемориал. Он почтил память павших героев, возложив венки у Вечного огня и памятника «Скорбящая мать». При этом Сергей Лавров обратил внимание экскурсовода на том, что мемориал не содержит надписей на русском языке.
«Отрадно, что визит главы Сергея Лаврова прошел в преддверии юбилея Великой Победы. У России и Узбекистана много общего в прошлой и настоящей истории. Замечательно, что подписаны новые соглашения в экономической сфере. Но считаю, они могут развиваться более эффективно. Товарооборот в 10 млрд долларов — это не та цифра, которая устраивает обе стороны. Да, подписано много документов, на основе которых можно увеличивать взаимную выгоду, но все ли из них работают должным образом, это еще вопрос. Продукты питания, инновационные проекты, машиностроение, легкая промышленность — есть много сфер, в которых Россия и Узбекистан могли бы активнее сотрудничать.
Считаю, современный 35-миллионный Узбекистан, его богатый колорит, недостаточно хорошо знают в России. Большую роль здесь могут сыграть культурные связи, обмен студентами, туризм. Русский язык еще достаточно популярен в Центральной Азии, но есть определенные моменты, внушающие тревогу, поэтому следует увеличить нагрузку на культурно-образовательный сектор», — сказал изданию «Пятый угол» политический обозреватель и общественный деятель Асилбек Эгембердиев.
Политолог и писатель Юрий Светов считает, что отношения между Россией и Узбекистаном не следует расценивать однозначно.
«В Азии живет много людей, которые помнят период расцвета дружбы между двумя странами. Россия не забывает о том огромном вкладе, который внес Узбекистан в дело разгрома фашизма. Эта республика посылала в армию солдат, работала на нужды фронта, стала вторым домом для многих, многих русских семей. В 1966 году весь Советский Союз восстанавливал Ташкент после страшного землетрясения. Да, можно вспомнить много. Но сейчас хочется сказать, что Сергей Лавров не случайно высказал недоумение во время посещения воинского мемориала по поводу отсутствия надписей на русском языке. Эту тему не стоит занижать, она звучит уже достаточно остро. Напомню, в Ташкенте недавно состоялся саммит на высшем уровне между Европейским союзом и странами Центральной Азии. Можно сколько угодно говорить о многовекторном подходе к экономике, но ведь посыл со стороны ЕС хорошо понятен — оторвать страны Центральной Азии от России. Думаю, что Сергей Лавров на эту тему пообщался с руководителями Узбекистана и довел до них позицию нашей страны. В этой связи очень интересным представляется саммит Россия — Центральная Азия, который в октябре запланирован в столице Таджикистана Душанбе», — отметил эксперт.