Научные сотрудники Пермского Политеха объяснили наличие високосного года в современном календаре: причина заключается в существующей разнице между астрономическим и григорианским календарями

Ученые напомнили, что отсчет времени сформировался в период шумерской эпохи. Древние египтяне делили год на три сезона. В Древнем Вавилоне сутки стали делить на 24 часа, час на 60 минут, а минуту на 60 секунд.

По словам кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии и политологии Пермского Политеха Константина Антипьева, там же, в Вавилоне, год уже делили на 360 дней. Для того, чтобы астрономический и календарный год совпадали в 1582 году Папой Римским был введен високосный год. В противном случае календарный отстает от астрономического.

Что касается часов, то для ориентирования во времени в древние времена также использовали разные способы: наблюдали за светилами и водой. Наиболее простыми в использовании оставались солнечные часы. Во времена Средневековья популярностью пользовались свечные часы: время показывал объем сгоревший воск, а также песочные. Но последние были трудными в изготовлении, а потому дорогими.

В ходу были и так называемые «живые» часы. Люди вычислили, что петухи кричат трижды за ночь, солнце встает в определенное время и так далее.

Механические часы в России появились в 1404 году. По словам ученого, башенные хронометры Московского Кремля были смонтированы мастером по приказу князя Василия Дмитриевича. Часовые механизмы, похожие на современные, привез из Европы Петр I.

При этом, как отметил кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной физики ПНИПУ Вадим Шарифулин, самые точные часы — это атомные, в основе которых лежит цезий-133. Однако и такие могут ошибаться.

«Время, по существующей теории относительности, зависит от системы отсчета. Именно поэтому на всей поверхности Земли время идет одинаково, а на орбите ситуация меняется: для спутника день длится на 38 микросекунд дольше. Этой разницы достаточно, чтобы допустить ошибку в GPS-координатах в 10 километров, поэтому за временем идет постоянное наблюдение», — рассказала старший преподаватель кафедры прикладной физики ПНИПУ Нина Любимова.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева