На днях правительство РФ представит президенту Владимиру Путину предложения о переезде штаб-квартир крупных государственных компаний в регионы. Доктор экономических наук, профессор Елена Румянцева рассказала, что это значит для развития субъектов Федерации

«Переезд головных офисов крупных компаний с государственным участием проводится как часть механизма реализации стратегических целей пространственного развития России, поставленных в 2019 голу на период до 2025 года. Задачей было «сокращение уровня межрегиональной дифференциации в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации, а также снижение внутрирегиональных социально-экономических различий». В новой «Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года» было сказано, что межрегиональная дифференциация увеличилась. Разрыв между 10 первыми и 10 последними субъектами Российской Федерации по объему промышленного производства вырос в 1,3 раза, а по объему промышленного производства на душу населения — в 1,5 раза. Фактически многолетний период был упущен.

С инициативой переезда головных офисов из Москвы первой выступила 12 лет назад Валентина Матвиенко. Ее поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. С тех пор предложения госкорпорациям и госкомпаниям подумать о переезде из Москвы звучали не раз, но этот процесс так и не стал объемным. В качестве успешного примера приводится переезд в добровольном порядке компании «Русгидро» в Красноярск. Эксперты называют такую миграцию офисов крупных компаний «точками роста» региональных экономик, поскольку должно произойти перераспределение налоговых поступлений из Москвы, увеличение доходной части местных бюджетов, а также возможностей для решения наболевших проблем и стратегических задач. 

Точные сроки переезда большинства компаний из Москвы в директивном порядке не установлены, что наверняка затянет этот процесс до 2030-2036 годов. Поэтому никаких ощутимых значимых результатов в сокращении дифференциации развития регионов в краткосрочной перспективе ждать не приходится. Было бы целесообразно уже на состоявшихся примерах провести публичный мониторинг с отслеживанием эффекта переездов. Я бы также обратила внимание регионов на резервы повышения качества проработки местных стратегических документов, которые в настоящее время носят в большей степени формальный характер и приводят к потере дорогостоящего времени. В качестве другой важной точки роста можно назвать развитие туризма. Туристов и всех, кто готов переехать в регион из-за наличия высокооплачиваемой работы, привлекают экология, качественные продукты питания, чистота, доброжелательное отношение, уникальные объекты и услуги. Несомненно, что продолжать работу по пространственному развитию самого большого в мире государства по территории, жизненно необходимо», — отметила Елена Румянцева. 

Прежде всего из столицы должны уехать офисы госкомпаний, чья основная деятельность происходит именно в регионах. Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова считает, что поручение президента очень своевременное, а часть корпораций уже начали двигаться в этом направлении, переезжая в сибирские и дальневосточные регионы. Это должно способствовать появлению новых точек роста на карте России, так как одного Владивостока для огромной территории очень мало. 

Переехать в регионы в ближайшие годы могут 170 компаний. За последние пять лет «Газпром» и ВТБ уже обосновались в Санкт-Петербурге, «Русгидро» — в Красноярске, а ПСБ переселяет в Ярославль офис и 5 тысяч сотрудников с семьями. «Башнефть» должна вернуться в Уфу, другие компании выбрали новую дислокацию в Екатеринбурге, Тюмени, Иркутске, Владивостоке, Новосибирске.