Время от времени в ленте новостей появляются сообщения о неадекватном поведении людей в общественных местах. Ученые-нейробиологи, врачи, другие специалисты обсуждают вопрос о том, как самоизоляция могла повлиять на индивидов, склонных к психическим расстройствам, в условиях сенсорного голода и ограничений. Врач-психиатр и автор онлайн-проекта «Найди своего психиатра» Максим Малявин не считает, что во время жестких карантинных мер в России выросло количество больных с психиатрическим диагнозом
По мнению специалиста, доля тяжелых психических расстройств та же, что и до пандемии. При этом стала выше их выявляемость, увеличилось число обращений. Но связано это с тем, что население стало больше внимания уделять качеству жизни за последние несколько лет. «По моим наблюдениям, если раньше люди просто жили с установкой «лишь бы не было войны», то сейчас появляется потребность нового типа: «Доктор, сделайте так, чтобы мне было хорошо». Появилась потребность в том, чтобы не просто заработать на жизнь, обустроить комфортный быт, оставить что-то детям, но и получить удовольствие от процесса самой жизни», — убежден врач.
Максим Малявин считает, что образ пугающей психиатрии уже давно не актуален: «Народ понял, что функция психиатрии может быть не карательная, а утешительно-ласкательная. Поначалу старались записаться к частным специалистам, анонимно, а сейчас уже идут на общий прием в профильные лечебные учреждения. Во время ужесточения мер самоизоляции многие к нам просто не доехали. Поэтому можно говорить, что сейчас вернулся прежний объем обращений, пациентов стало не намного, но больше».
Однако это пока предварительные выводы, более точный прогноз у психиатров появится ближе к осени. Специалист объясняет это так: «Во-первых, часть населения потеряла финансовую стабильность, и пока не до спасения психики. Заняты поправкой своего положения. Во-вторых, многие просто «варились в собственном соку» на самоизоляции и продолжают переваривать состояние. Потребность общения со специалистом может появиться позже».
Доктор дал рекомендации по укреплению психического здоровья, указав на уже имеющийся свод правил психической гигиены.
«Прежде всего, это позитивное мышление. Сейчас этот термин заезженный. Точно так же в советское время переборщили с понятием «гигиена», когда появилось огромное количество плакатов, вестников, и народ воспринимал всю эту кампанию как белый шум. Так вот, стоит еще раз взглянуть на тему позитивного мышления с точки зрения того, что подойдет лично вам, что бы конкретно вы взяли на вооружение в своей жизни», — советует эксперт.
По его мнению, позитивное мышление не дает ход токсичным мыслям: «Насмотревшись и наслушавшись новостей из разных источников, легко «сложить лапки» и сказать: «Я ничего не могу поделать, такова ситуация». Тем самым проще объяснить себе безделье и пассивность. И вместо того, чтобы менять отношение к ситуации, люди вспоминают прошлые обиды, свои болячки, и начинают с ними носиться. Всегда можно найти у себя кучу симптомов различных болезней. Но если вы скажете самому себе, что это ерунда, все пройдет, так оно и будет. Рационально отнестись к ситуации поможет ответ на вопрос: «Что я могу все-таки в данном случае сделать?» Своих пациентов я также спрашиваю: вы живы, вы не тяжело больны, вы на свободе, ваши близкие живы и более-менее здоровы? Так что же вам еще надо? Учитесь радоваться тому, что есть! Остальное подтянется».
Врач-психиатр еще раз напомнил о необходимости беречь ресурс организма и давать ему как можно меньше вредностей в виде алкоголя, физической малоподвижности, нарушения режима дня.
«Недосып тоже плохо влияет на все функции организма. Если в начале режима самоизоляции можно было себе позволить позже ложиться и позже вставать, то сейчас пора входить в нормальный режим. При ночном образе жизни часто теряется связь с реальностью, тратятся внутренние ресурсы. А наша задача — сохранить и увеличить ресурс нервной системы, чтобы быть готовым к самым разным ситуациям. Из них складывается наша жизнь», — подчеркнул Максим Малявин.