Эксперты предложили итальянским властям уменьшить плотность населения городов и возродить заброшенные деревни, чтобы снизить риск эпидемий в будущем

Известные итальянские архитекторы призывают правительство Италии вновь освоить многочисленные заброшенные населенные пункты страны, сообщает «The Telegraph». 

«Соответствие норме — одна из причин этой катастрофы», — сказал архитектор Стефано Боэри, проектировавший экологически чистые небоскребы в Милане.

Автор знаменитого миланского «Вертикального леса» заявил, что «пришло время принимать смелые и прагматичные решения».

Боэри объединился с другими архитекторами, а также социологами, антропологами и градостроителями, чтобы совместно выработать предложения, как можно использовать сложившийся кризис для изменения образа жизни людей, чтобы предотвратить превращение городов в «бомбы заражения».

В Италии насчитывается 5800 деревень с населением менее 5000 человек. По словам Боэри, около 2300 из них практически заброшены.

Архитектор предположил, что правительство может «взять под опеку» эти деревни и привлечь туда переселенцев, ослабив при этом загруженность городов. Единственное, необходимы налоговые льготы, — улучшение транспортной доступности и установка широкополосного интернета, чтобы дать людям возможность работать из дома.

Массимилиано Фуксас, еще один итальянский архитектор, автор концертного зала «Зенит» в Страсбурге и Миланского выставочного центра, в интервью La Repubblica предсказал рост числа людей, покидающих города ради жизни в сельской местности, по мере постепенного снятия режима самоизоляции, как это произошло в Италии в семидесятых: «Молодые люди бежали из городов, охваченных терроризмом, экономическим кризисом и наркотиками. Это случится снова».

«Ученые считают, что вирус в сельской местности слабее не только потому, что там меньше социальных контактов, но и потому, что дует ветер, там меньше металла и пластика, а если вы находитесь недалеко от моря — воздух полон йода», — добавил Фуксас.

Почетный архитектор Москвы Александр Кротов, комментируя инициативу итальянских зодчих, признал, что ситуация с пандемией коронавируса показала, что во всем мире мегаполисы наиболее уязвимы по целому ряду позиций, в том числе из-за скученности населения.

«Если уж в Италии об этом заговорили, так нам бы давно надо было об этом подумать и не допускать создания мегаполиса из Москвы. Москва — исторический город. Одно из преступлений — это исключение исторического статуса города путем бесконечного уплотнения населения. Сейчас в Москве живет каждый десятый житель страны. А наш мэр собирается переселить уже каждого пятого, — говорит Александр Кротов. — 7-8 миллионов человек для нашего города — уже это был предел. Потому что больше — и начинает «захлебываться» транспорт, мы увеличиваем количество дорог, развязок, вынужденно уничтожаем историческую среду. Увеличивая численность горожан, мы уменьшаем количество зеленых насаждений на душу населения, уменьшаем количество дорог на душу населения, мы уменьшаем количество пространства на душу населения, и таким образом делаем качество жизни хуже».

Строить нового уже не надо — надо приводить в порядок старое: вовремя ремонтировать, модернизировать и реконструировать, улучшая жизнь горожан, улучшая жизнь и приезжих, в том числе, и давая возможность приезжим любоваться историческим обликом города. Реконструкция, как инструмент преобразования городской среды, у нас в городе, к сожалению, отсутствует, считает эксперт.

«Со своими идеями мы идем по примеру азиатских регионов, с высокой плотностью населения. Но там иная культура, другая ситуация, географическое положение. А наша страна очень большая. И нам ютиться на маленьких клочках земли и пытаться построить миллионы квадратных метров в застроенном городе — это, конечно, некомпетентность», — добавил Александр Кротов.

Ранее «Московская газета» писала, что представленные на обсуждение в «Активном гражданине» проекты реновации кварталов района Зюзино (ЮЗАО) вызвали критику муниципальных депутатов. Политики главным недостатком реновации посчитали плотность застройки, увеличение этажности и, соответственно, населенности района, что может привести, по их мнению, к ряду социальных проблем.

Жанна Гавшина

Автор статьи

Жанна Гавшина