Подходит к концу реставрация станции «Смоленская» столичного метрополитена. Официально она уже открыта для пассажиров. На смену старым эскалаторам пришли более комфортные современные, вестибюлям вернули исторический облик. Сохранились фрески и барельефы, которые, по сообщениям москвичей, на время ремонта помещений бережно укрывали от пыли и строительного мусора

Согласно опубликованной на mos.ru информации, обновились и инженерные коммуникации, и электрика. Жители района Арбат обратили внимание и на некоторые изменения в интерьере — после ремонта они не обнаружили легендарные телефонные будки, которые стояли там с 1953 года. Один из москвичей на своей странице в Facebook поделился снимками, на которых запечатлен нынешний облик станции и спросил мнения других жителей города. Комментаторы единогласно перемены не одобрили.

«Двери какие-то колхозные», — написал один из пользователей.

«Это вандализм, а не реставрация», — ответил другой.

О том, что будет с облицованными дубовым массивом нишами, в которых ранее стояли телефоны-автоматы, сообщалось еще в прошлом году. В них вновь установят аппараты, правда не телефонные, а вендинговые. Как тогда говорил первый заместитель начальника московского метрополитена Дмитрий Дощатов, такой сервис в столичной подземке очень востребован.

Представитель организации «Архнадзор» — добровольного объединения граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы, Игорь Шихов сообщил о том, что деревянные модули бывших телефонов-автоматов находятся в предмете охраны, поэтому должны быть сохранены и после ремонта. На станции «Смоленская» Арбатско-Покровской линии охраняется и перронный зал, и наземный вестибюль, добавил эксперт.

Ситуацию прокомментировал и юрист Вадим Меньшов. Он напомнил: если тот или иной объект не был признан объектом культурного наследия- никаких нарушений при его демонтаже или переносе в другое место такие действия не содержат. До начала процедуры признания объекта относящимся к культурному наследию, любой гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением в Департамент культурного наследия г.Москвы.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева